тема: Визы
25 мая 2016, 19:49

Безвизового режима с ЕС Турции не видать?

поделиться:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает шантажировать Европу. Эрдоган пригрозил заблокировать соглашение по беженцам между Турцией и Евросоюзом, если Брюссель не отменит визы для турецких граждан до 1 июля. Эрдоган также отметил, что ЕС необоснованно требует от Турции соблюдения критериев для введения безвизового режима. На связи со студией - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, как европейские власти отреагировали на угрозы Эрдогана?

Курохтин: Сегодня Ангела Меркель выступила с заявлением по этому поводу. Она была очень спокойна, я бы даже сказал, оптимистически настроена и заявила, что она не испытывает беспокойства по поводу договоренности с Турцией. Как сказала Ангела Меркель, Анкара, уверена она, не выполнит все условия, которые необходимы для того, чтобы отменить безвизовый режим с 1 июля, но при этом, сказала Ангела Меркель, "я уверена, Брюссель и Анкара продолжат переговоры по этому вопросу".

Я напомню, что ранее по предварительной договорённости, которая была между Турцией и Европейским союзом, Турция должна была получить безвизовый режим с 1 июля и также финансовую помощь ещё, которую она также не получила, о чём Эрдоган напоминал европейским политикам. По мнению немецкой газеты Bild, например, вот эти условия, о которых идёт речь, и прежде всего - изменение закона о борьбе с терроризмом в Турции, эти условия не будут выполнены Турцией даже в 2016 году. Не только до 1 июля, но вообще в 2016 году. И раньше 2017 года отменить безвизовый режим Европа не сможет и, во всяком случае, не собирается это делать.

Но сегодняшнее заявление Ангелы Меркель, я не зря сказал, что оно была такое очень спокойное и миротворческое - во-первых, Ангела Меркель его сделала после того, как правительство одобрило закон об интеграции беженцев в Германии. Это очень важный закон, который показывает немецкому обществу, что в правительстве есть целая программа по интеграции беженцев, и не надо их боятся. Кроме этого, безусловно, сейчас, после того как поток беженцев сократился, в целом ситуация и внутриполитическая в Германии тоже успокоилась. И для Ангелы Меркель очень важно сохранить вот это ощущение, что ситуация наконец-то под контролем, что нет хаоса с миграционным кризисом, и в этом случае, возможно, её рейтинг, который упал из-за миграционного кризиса, вновь повысится, а там, глядишь, может быть (в следующем году - выборы), она вновь будет баллотироваться на пост канцлера Германии. Во всяком случае, возглавит партию на этих выборах. Так что для Ангелы Меркель, как пишет сейчас немецкая пресса… Могу даже процитировать комментарии Deutsche Welle на этот счёт. "Расчёт очень прост", - пишет это издание. - "Ущерб, который будет нанесён Ангеле Меркель, если провалится сделка с Эрдоганом, имеет более негативные последствия, чем утрата доверия к ней из-за того, что она, дружески улыбаясь, ведёт переговоры с турецким президентом. Этот расчёт может показаться циничным, но на данный момент это единственное, что остаётся канцлеру".

Так что, как видите, и европейские политики, прежде всего, Ангела Меркель, конечно, будут делать вид, что ничего экстраординарного не произошло, и, в свою очередь, очевидно, как-то за кулисами или в закрытых переговорах будут уговаривать Эрдогана не предпринимать каких-то резких шагов и не отменять, во всяком случае, действующее сейчас соглашение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.