27 июня 2016, 11:16

СКР собирается допросить экс-главу "Антидопингового центра"

поделиться:

Следственный комитет России направил в США запрос о допросе экс-главы "Антидопингового центра" Григория Родченкова. Напомним, бывший чиновник заявил о массовых случаях употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире радиостанции "Вести ФМ".

"Судя по тому, что Родченков говорит и с какой истерикой поясняет свои действия, не исключено, что это было сделано, чтобы дискредитировать российскую антидопинговую систему и спровоцировать скандал", -сказал Маркин.

18 июня в России против Родченкова, который сейчас находится в США, было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями". В СКР утверждают, в декабре 2014-го он отдал приказ об утилизации допинг-проб спортсменов. Этим Родченков, по мнению следствия, нарушил прямое требование Всемирного антидопингового агентства, проводившего в тот момент расследование в отношении российских спортсменов.

12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой Родченков обвинил олимпийских чемпионов Сочи в употреблении допинга. После публикации этих данных МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.