тема: Аборты
28 сентября 2016, 15:00

Если запретят аборты и беби-боксы, мы будем находить детей на помойках

поделиться:

В России с новой силой развернулась дискуссия вокруг темы запрета абортов. Активисты предлагают присваивать статус человеческого существа зачатому ребенку. Сбором подписей под обращением занимаются общероссийское общественное движение "За жизнь" и движение "Православные добровольцы". Активисты призывают запретить как хирургическое, так и медикаментозное прерывание беременности. Детский омбудсмен Анна Кузнецова напомнила, что весь цивилизованный мир не первый год выступает против абортов. Она подчеркнула, что в этом вопросе необходим системный подход, и власти активно занимаются этой проблемой, в частности, в стране успешно работает система консультаций для беременных женщин, специалисты которой сумели отговорить 67 тысяч будущих мам от прерывания беременности. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пояснил журналистам, что принципиальная позиция РПЦ заключается в требовании выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. К чему приведёт запрет абортов? Об этом "Вести ФМ" поговорили с полномочным представителем правительства в Конституционном суде Михаилом Барщевским.

"Вести ФМ": Михаил Юрьевич, какового ваше отношение к идее запретить аборты в России или по крайней мере исключить из системы ОМС?

Барщевский: Ну, начнём с того, что вообще было бы не грех господину Легойде, помимо Евангелия, ещё и законы читать. В России аборты по ОМС не делаются. Аборт по ОМС делается только по медицинским показаниям, когда развитие плода грозит жизни матери. Или когда заведомо известно, что у плода поражён мозг, и он будет не человеком, а "овощем". Ну, там ещё есть какие-то медицинские показания. Но только по медицинским показаниям. В обычной ситуации из-за аргументов вроде "он меня бросил", "я передумала" или даже "у меня нет денег на рождение ребенка" никто бесплатно аборт делать не будет. По ОМС аборты не делаются. Это прежде всего надо просто понять, чтоб прекратить спекуляцию на эту тему.

Теперь о том, как я в принципе отношусь к теме абортов. Если вы посмотрите историю человечества, то вы увидите, что с момента появления Церкви - неважно какой конфессии -она всегда была против абортов. Вопрос - почему. Совершенно очевидно почему. Потому что нужно было как можно больше рабов, как можно больше крепостных крестьян. Чем больше паствы у церкви, тем больше у неё денег, потому что там за обрезание надо заплатить, за крестины, за первое причастие, ну и так далее и так далее. То есть этим ни одна конфессия от другой не отличается. Поэтому совершенно понятно, что чем больше людей, тем больше денег у Церкви.

В какие-то периоды государству это тоже было выгодно. Например, при рабовладельческом строе и крепостном праве в России государство тоже вставало на эту позицию. В те периоды, когда происходила некая либерализация, то есть когда государство более-менее начинало считаться с правами людей, запрет на аборты отменялся. Я вам напомню, когда последний раз в истории России был запрет на аборты. Это было после войны, при Иосифе Виссарионовиче Сталине, для которого люди вообще никакого значения не имели как личности, их права, а вот рабочая сила была нужна. А после войны демографическая ситуация была трудная, поэтому Сталин ввёл уголовную ответственность за аборт.

"Вести ФМ": Что повысило количество криминальных абортов.

Барщевский: То есть просто количество смертей. Первое: почему Церковь за, я даже обсуждать не хочу - это абсолютно очевидно. Теперь к чему это приведёт. А приведёт это к следующему. Ну, во-первых, криминальные аборты, естественно, будут. Дикий рост коррупции. Просто дикий рост коррупции! Потому что будут придумывать медицинские показания, чтобы сделать легальный аборт. Если вы учтёте при этом, что одновременно благодаря Елене Борисовне Мизулиной всё-таки продавливается законопроект о запрете на беби-боксы, то в какое положение мы ставим женщину? Мы ставим её в положение, что родить ребёнка и сдать его в беби-бокс она не может. Родить ребенка и кормить его сама она не в состоянии. Не забудьте, пожалуйста, что сейчас не самая лучшая экономическая ситуация, и по всем данным, включая официальные, количество людей, живущих за чертой бедности, не уменьшается, а всё-таки увеличивается.

"Вести ФМ": Ну и аборт ей тоже запретят. И?

Барщевский: И что будет? Мы будем находить детей в помойках, завёрнутых в целлофановые пакеты. Вот и всё.

Полностью слушайте в аудиоверсии.