тема: Морозы
29 января 2014, 14:23

В мороз одевайтесь как для подледного лова

поделиться:

Минувшая ночь стала самой холодной за эту зиму в Столичном регионе. Метеостанция в подмосковном поселке Черусти зафиксировала температуру минус 30,4 градуса. В Москве сейчас минус 22, но в ближайшее время столбики термометров могут опуститься еще ниже. Как пережить морозы, "Вестям ФМ" рассказал врач неотложной скорой помощи 3-й городской больницы города Москвы Андрей Звонков.

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, здравствуйте! Во-первых, как согреться? И для кого морозы представляют наибольшую опасность?

Звонков: Давайте начнем с того, что морозы опасны для всех, особенно для тех, кто вынужден проводить время и работать на улице, поэтому одеваться надо очень тепло, не забывать о термобелье. Это касается людей, которые проводят время на улице и вынуждены стоять, мало двигаются и больше находятся в таком статическом положении, например работников дорожных служб, ГАИ, уличных продавцов, лоточников и прочее. Обязательно носить термобелье, лучше такое, которое любят рыбаки подледного лова. Оно очень теплое и хорошо отводит пот, если он образуется. Но, как правило, именно сохраняет тепло.

"Вести ФМ": А вот солдатам на посту, наверное, тоже очень холодно?

Звонков: Да. Вообще очень сложно людям, которые вынуждены проводить время на улице по роду службы. Стараться поменьше выходить на улицу, если нет такой необходимости. Животных, естественно, выводить на улицу по их физиологической надобности лишь на короткое время. Ну, в общем, животные умнее нас иногда бывают. Моя собака сегодня утром разрыдалась сразу, как только вышла на улицу, и потащила меня обратно в подъезд. Обязательно закрывать лицо плотным шарфом или плотной шерстяной тканью. Или шапочку иметь такую, которая закрывает лицо и согревает вдыхаемый воздух, чтобы он не был холодным. Это обязательно. Потому что холодный воздух приводит к воспалению верхних дыхательных путей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.