30 января 2014, 01:01

Сделки рекордные, выигрыш бюджета – нулевой? Новые шаги по деофшоризации

поделиться:

Минфин собирается вернуть доходы от продажи коммерческих объектов из офшоров. Речь идёт о миллионах долларов налогов, которые недополучают региональные бюджеты. С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Инвестиции в коммерческую недвижимость России третий год подряд демонстрируют рекорды. По данным Colliers International, в прошлом году их объём превысил 8 миллиардов долларов. Но бюджет от этих сделок обычно ничего не получает: большинство из них проходят по офшорной схеме. Одна иностранная структура продаёт другой российскую компанию, которая владеет зданием. А налог на прибыль (как правило, минимальный) платится за границей, говорит управляющий партнёр юридической фирмы "Щёкин и партнёры" Денис Щёкин:

"Например, большой бизнес-центр или торговый комплекс находится во владении или российского ООО, или напрямую принадлежит кипрской компании. Соответственно, реальные владельцы этого актива продают его не в России с уплатой налога на прибыль или налога на доходы иностранных юридических лиц, а за границей. То есть продают уже кипрскую компанию, которая в свою очередь принадлежит компании с Британских Виргинских островов".

Минфин хочет закрыть эту лазейку. Как выяснили "Ведомости", чиновники планируют внести изменения в Налоговый кодекс, по которым платить налог от продажи должны будут также иностранные компании, косвенно владеющие российской недвижимостью. Впрочем, уличить участников сделки в неуплате налогов сложнее, чем поправить законодательство, продолжает Денис Щёкин:

"Выполнением этого закона может быть только эффективный информационный обмен с другими странами по поводу тех доходов от сделок, которые проведены в иностранных юрисдикциях. Это та модель информационного обмена, которой добилась от офшоров американская налоговая служба. Если Россия наладит такой обмен, тогда это может действительно заработать".

Первые шаги уже сделаны. Например, Кипр под угрозой возвращения в чёрный список офшоров пообещал сообщать российской стороне о смене бенефициаров компаний. Кроме того, Россия собирается присоединиться к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам и сможет получать информацию от иностранных налоговиков. В том числе и от офшоров, напоминает главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов:

"Если Минфину удастся придумать изменения в налоговом законодательстве, согласно которым налогооблагаемая база будет исчисляться, исходя из долей офшоров в российских компаниях, то увеличение сборов будет на 30-35 процентов. Но я уверен, что после того, как все компании узнают, какие изменения готовятся в законодательстве, уже в течение 4-6 месяцев придумают новые схемы ухода от этих налогов".

В правительстве обсуждают идею собирать деньги не только с продавцов коммерческой недвижимости, но и квартир - в том случае, если они покупались в инвестиционных целях. В Минфине считают, что у граждан должно быть одно жильё, которое можно продавать без налогов на прибыль вне зависимости от того, прошло ли со дня приобретения 3 года или нет. Перепродажа других имущественных комплексов должна считаться инвестиционной и подлежать налогообложению.