тема: Морозы
30 января 2014, 13:08

Мы достигли морозного дна, теперь холода будут отступать

поделиться:

Минувшая ночь стала самой холодной с начала зимы в Столичном регионе. В подмосковном поселке Черусти, который называют областным "полюсом холода", столбики термометров опустились до 34 градусов мороза. Еще холоднее сегодня было в Тюменской области, там термометры показывали минус 40. Ожидается усиление морозов в Омске и Екатеринбурге. С подробностями для "Вестей ФМ" - ведущий специалист Центр погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

"Вести ФМ": Евгений, как долго продержатся морозы и где они начнут отступать в первую очередь?

Тишковец: Ну, сегодня самая минимальная температура на территории нашей страны наблюдалась в Якутии, там минус 57 градусов. В европейской части рекорды были практически на всей территории Предуралья - до минус 40-45 градусов. И в Москве было сегодня минус 25,5, по области - до минус 33 градусов мороза. Но, тем не менее, это самый холодный день с начала зимы. И мы достигли морозного дна, после чего, начиная с завтрашнего дня, медленно, но верно морозы будут отступать с каждым днем. И вот такая тенденция сохранится на всю неделю и, по всей вероятности, уже с начала февраля температурный режим войдет в климатическое русло.

"Вести ФМ": А морозы будут отступать повсюду?

Тишковец: Практически повсюду - и в Сибири, и на Урале. Единственным исключением станет все-таки, конечно, юг страны, там как раз очаг этого холода задержится на всю предстоящую неделю, и аномалия по холоду будет составлять минус 8 градусов от положенной нормы.

"Вести ФМ": Будет ли потепление сопровождаться какими-то приятными ли неприятными погодными явлениями? Что будет с давлением? Ожидаются ли осадки?

Тишковец: Осадков не ожидается на большей части европейской России, по крайней мере будет малооблачная, сухая, "тихая" погода. Здесь особого внимания заслуживает то, что сегодня, по всей видимости, будет абсолютный рекорд в Центральной России по аномалии высокого атмосферного давления, мы ожидаем до 775 миллиметров ртутного столба. Это очень высокий показатель, более чем на 20 пунктов выше нормы. Ну а все остальное - довольно комфортные условия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.