04 февраля 2014, 14:30

Кому дом в Лондоне нужнее - британцу или иностранцу?

поделиться:

На лондонском рынке недвижимости формируется мыльный пузырь, говорят аудиторы. В основном происходит это за счёт иностранцев, чья покупательская способность гораздо выше, чем у лондонцев. В британской столице даже звучат предложения ввести ограничения на покупку жилья гражданам из-за границы. Однако как это сделать, пока непонятно. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Покупатели из России и стран бывшего СССР - сейчас частые клиенты агентств недвижимости Лондона. Некоторые берут дом для себя, но чаще - как капиталовложение. И уже не редки случаи, когда кто-то приобретает сразу несколько небольших двухкомнатных квартир - три или четыре. Это самые ходовые, если сдавать. Подобные инвестиционные проекты большинство коренного населения позволить себе не может. Угнаться за иностранцами не получается. А цены на дома растут как на дрожжах. За год жильё в Лондоне подорожало на 11 процентов, а в целом по стране рост составил 5 процентов. Если динамика сохранится, то через пять лет средняя цена на жильё в британской столице составит 600 тысяч фунтов. Специалисты из аудиторской компании Ernst and Young характеризируют ситуацию двумя словами - мыльный пузырь. Когда он лопнет, никто предсказать не берётся. Но то, что это произойдет, всем кажется очевидным.

Одно из решений предложило экспертное бюро Civitas. Оно предлагает поступить по аналогии с Австралией - ограничить покупку жилья для иностранцев. Речь идёт о тех гражданах, которые постоянно проживают за границей, недвижимость рассматривают исключительно как удачное капиталовложение, а жить в этом доме или квартире не собираются. Возможно, у этих людей даже отсутствует британская виза. Власти Австралии некоторое время назад ввели закон: иностранцы, не проживающие постоянно на территории страны, не могут купить жильё в уже построенном доме и на рынке вторичного жилья, а могут только инвестировать в будущую постройку. То есть фактически они своими вложениями увеличивают жилищный фонд.

Ограничения на покупку недвижимости иностранцами есть и в некоторых странах Европы, например, в Швейцарии. Во-первых, жильё там продают только тем, у кого есть долгосрочная рабочая виза. Во-вторых, в каждом кантоне есть квоты на продажу жилья покупателям с заграничным паспортом. И общая цифра небольшая - всего 1400 домов и квартир. При этом если в одних кантонах квота больше, в других её вообще нет. Местные власти просто не хотят, чтобы их дома принадлежали иностранцам. Из других примеров - Сингапур. Там также есть серьёзные ограничения для граждан с паспортами других стран. Землю или дом им не продадут, только квартиру в многоэтажке, и то она должна быть выше 6 этажа.

Эксперты недоумевают, почему подобное не делают власти Лондона - города, который иностранцы считают самым перспективным в плане покупки недвижимости, перекрывая этим возможности молодым британским семьям приобрести жильё. В итоге получается, что британская столица предоставляет крышу финансам, но не людям. Как пишет The Guardian, если правительство прислушается к радикальному совету, тогда супербогатые россияне будут отрезаны от лакомого пирога под названием "лондонская недвижимость". Газета, правда, забывает сказать, что подобные покупки обычно оформляются не на частных лиц, а на зарегистрированные в офшоре фирмы.

Другими пострадавшими станут граждане Китая, Малайзии и Сингапура, которые сейчас в числе самых активных покупателей лондонских домов. По подсчётам независимых экспертов, в 2012 году 85 процентов дорогой недвижимости, которая попала на рынок, отошли к иностранным покупателям. Из них две трети домов и квартиры было куплено не для проживания их настоящими владельцами, а в качестве инвестиций.