03 февраля 2014, 20:32

Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость?

поделиться:

Участники рынка отмечают нетипичный для начала года рост спроса на новостройки. Эксперты объясняют повышенный интерес курсовыми колебаниями рубля. Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость? С подробностями - обозреватель радио "Вести ФМ" Павел Анисимов.

Количество потенциальных покупателей, интересовавшихся новыми квартирами, за прошлую неделю выросло от 10 до 30 процентов, рассказывают девелоперы. По ликвидным объектам число звонков выросло вдвое. Высокая активность клиентов наблюдалась весь январь - традиционно тихий месяц на рынке жилья. Эксперты не торопятся с выводами о причинах всплеска интереса к недвижимости. Но одна из очевидных - резкие скачки курса рубля. Покупатели рассматривают квадратные метры как один из надёжных активов, отмечает руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Александр Пыпин:

"Застройщикам во многом повезло, что совпало сразу несколько факторов. Это и банкротство некоторых банков, и резкое изменение курса российской валюты. Это создало некоторую нервозность и недоверие к деньгам. А рынок недвижимости - единственное место, где можно более-менее понятно стратегически вкладывать деньги. Риски вложения, даже несмотря на некие опасения кризисных явлений в России, сейчас ниже, чем в прошлые годы".

Несмотря на небывалый ажиотаж на рынке новостроек, цены на жильё пока не растут. По подсчётам аналитического центра IRN.RU, долларовый индекс цен на жильё в столице за прошедшую неделю и вовсе снизился на один процент. И впервые за долгое время ушёл ниже отметки в 5 тысяч долларов за квадратный метр. Притом что американская валюта с начала года "потяжелела" на 7 процентов, говорит заместитель руководителя аналитического центра IRN.RU Сергей Жарков:

"Квадратный метр уже не готов дорожать вслед за долларом, как это было раньше. Всё-таки значительная часть квартир номинируется в рублях. Покупатели, которые в основном имеют рублёвые доходы и сбережения, не готовы слепо следовать валютному курсу. Это должно сказаться даже в дорогом сегменте".

Большинство застройщиков ещё не успели скорректировать стоимость квартир: клиенты стремятся успеть сэкономить, пока действуют новогодние скидки и бонусы. Но девелоперы не будут долго держать низкие цены, считает генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева:

"Многие застройщики только готовятся повысить цены. Но это стандартная процедура для января-февраля. Что будет с самим процентом повышения цены - по разным проектам он будет разным. Это будет и 1-2 тысячи с квадратного метра, и до 5 процентов, в зависимости от стадии проекта. Те застройщики, которые имеют кредиты в долларах - там будут существенные корректировки".

Слишком дешёвый рубль может обернуться стагнацией на российском рынке недвижимости, предупреждают некоторые эксперты. В период экономического кризиса 2008 года жильё покупалось преимущественно в инвестиционных целях. Учитывая, что сегодня более половины квартир в новостройках покупается в кредит, часть потенциальных клиентов в условиях финансовой нестабильности предпочтёт отложить решение квартирного вопроса до лучших времён.