14 февраля 2014, 22:03

Эстафета добра. Необъявленное первенство

поделиться:

Девиз московской Олимпиады-80 - "Мир. Дружба. Жвачка" - актуален и на зимних Играх в Сочи. Каждый день спортсмены различных национальных сборных демонстрируют чудеса взаимовыручки. Некоторые истории заслуживают отдельного внимания. Подробнее о них - корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Полуфинал Олимпиады в лыжном спринте хорошо запомнится всем болельщикам России. Но не количеством медалей и спортивными рекордами, а примером того, что взаимовыручка на Играх - не миф, но реальность.

На одном из спусков лыжной трассы российского лыжника Антона Гафарова неожиданно подрезал соперник. Из-за чего Гафаров упал, почти сломал лыжу и палку. Но, не смотря на это, спортсмен встал и продолжил гонку. Правда, недолго. На очередном спуске - еще одно падение. Поврежденный инвентарь окончательно пришел в негодность. И когда уже отчаявшийся лыжник решил, что эта гонка для него закончена, неожиданно к нему подбежал тренер сборной Канады Джастин Уодсворт. Снял с Гафарова сломанную лыжу и помог переобуться в новую.

Антон в своем стартре финишировал шестым. Но овации гремели такие, словно он выиграл золото. Восхищения и по сию минуту не стихают на многочисленных спортивных форумах.

Меж тем, российские лыжники первыми открыли эту так называемую "эстафету добра" еще накануне мужского спринта, когда у сборной Германии вышла из строя машина для подготовки лыж, из-за чего спортсмены рисковали выйти на трассу неподготовленными. Сначала немцы попросили помощи у Швейцарии и Австрии, но те отказали. Тогда представители команды России одолжили германским коллегам свой аппарат. Чем немало удивили президента Олимпийской федерации Германии Альфона Хорманна. Позже он признался журналистам, что такой поступок стал для него неожиданностью, потому как россияне фактически помогли усилиться своим прямым конкурентам.

Однако не только на трассах и стадионах спортсмены выручают друг друга. Не бросают они своих соперников и когда речь заходит о соблюдении обычаев. Как случилось с единственным представителем сборной Зимбабве - 20-летним лыжником Люком Стейном. Обычно, по приезде в Олимпийскую деревню олимпийцы традиционно вывешивают флаги своих стран на балконах апартаментов, где проживают. Однако Стейну досталась комната без балкона. И какое-то время флаг Зимбабве сиротливо лежал в чемоданах с багажом. Пока спортсмены из другой страны не решили помочь парню, и не повесили на своем балконе два флага, свой и Люка.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.