тема: Здоровье
03 апреля 2014, 21:07

Хочешь похудеть? Не будь рабом еды!

поделиться:

Время приема пищи важнее размера порций. К такому выводу пришли индийские ученые, опросив 1000 человек, сидевших на диете. Оказалось, что для большинства из них самым важным фактором был не объем потребляемой пищи, а время приема. 84% опрошенных признались, что похудеть им помогает соблюдение четкого режима питания. Они считают завтрак одним из важнейших приемов пищи. 67% высказались за ранний ужин - до 19 часов. Они уверены, что именно такой подход помогает держать себя в форме. Мнения российских специалистов на этот счет выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Как гласит известная поговорка, "война - войной, а обед - по расписанию". Оказывается, завтрак и ужин также должны проходить в определенное время. Какое - установили индийские ученые. Вплоть до минут. Завтракать они рекомендуют строго в 7 часов 11 минут. Обедать - в 12.38. И ни минутой раньше или позже. Ужин должен состояться непременно в 18.14.

Причем завтракать индийские ученые советуют наиболее сытными и полезными блюдами. Первый прием пищи действительно должен быть плотным и калорийным, соглашается врач-диетолог Елена Соломатина. Причем, можно сочетать белковые и углеводистые продукты. Например, яйца с хлебом или вареники.

"В первой половине дня наш организм испытывает наибольшую активность. Обменные процессы действительно идут интенсивнее, поэтому основной прием пищи лучше все-таки перенести на утренние часы".

Однако врач-диетолог Алексей Ковальков готов поспорить. Питание по часам, говорит он, это пережиток 60 годов прошлого века. Но тогда, говорит доктор, у нас были другие графики работы, мы по-другому отдыхали, да и доступный набор продуктов был иным. Сегодня достаточно просто слышать свой организм.

"Все разные, и давать какие-то общие рекомендации глупо. Главное - прислушиваться к собственному организму. И если вы утром встаете и вам не хочется есть, но какой-то диетолог сказал: "завтрак съешь сам", и вам приходится этот завтрак в себя впихивать, это идет поперек вашего организма. Он не готов к этому. Вы, может быть, худеете сейчас во сне за счёт определенных гормонов, а вы идете и ломаете всю схему".

То, что ужин хорошо бы отдать врагу - это нам объясняли с детства. Но несмотря на это, большинство именно в ужин питается наиболее вкусно, сытно и с удовольствием. Рекомендованное время для ужина индийскими учеными в 18.14 для многих - недостижимая мечта, говорит Елена Соломатина.

"После 6 действительно снижаются обменные процессы. Не так быстро будет сгорать съеденная нами пища. Но люди абсолютно разные. И кто-то ложится спать в 9 вечера, а кто-то - и в 2 часа ночи. Потому говорить жестко о том, что "в 6 поел, и рот на замок"- не стоит".

Не есть после 6, чтобы худеть - это миф, давно сам себя изживший, говорит Алексей Ковальков. Тот, кто поел до 6, в 9 обязательно захочет есть снова. А кто-то в 5 вечера должен перекусить.

"Например, в 5 часов у нас выделяется огромное количество инсулина, и уровень сахара в крови падает, а уровень сахара определяет сытость. Мы приходим домой бодрые, вес в порядке. Но как вошли, появилась усталость, и голод наваливается. Все это определяется гормональным статусом. А потом включается подсознание, и оно выходит на второй план и начинает диктовать вам ваши скрытые мотивы, которые сидят внутри вас".

Главное, в чем солидарны диетологи - еда не должна превращаться в навязчивую идею. Если человек будет высчитывать часы и минуты до очередного приема пищи, а потом набрасываться на еду, успокаивая себя тем, что он поглощает ее вовремя, он превратится в ее раба. А для желающих оставаться в форме главное, чтобы еда приносила удовольствие и давала насыщение.