тема: Здоровье
03 апреля 2014, 21:15

Сиеста по-русски: полезно ли спать на работе?

поделиться:

"Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся" предлагает внести изменения в Трудовой кодекс и прописать право работника на "русскую сиесту" - послеобеденный сон прямо в стенах офиса. Портал Superjob уже выяснил, как к этому относятся работодатели. А корреспондент "Вестей ФМ" Анастасия Борисова поговорила с экспертами, чтобы узнать, так ли полезен дневной сон и как популяризовать его на рабочем месте?

Уснуть на рабочем месте. Легально. Скоро во всех офисах страны. Примерно так мог бы выглядеть рекламных слоган "Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся" - некой инициативной группы, объединившейся для того, чтобы отстаивать права работников на послеобеденный сон в офисе. Для отечественных компаний такая практика "русской сиесты", скорее, редкость. Преимущественно подобное встречается в IT-компаниях, где сотрудники при этом нередко остаются на ночь, чтобы в срок закончить тот или иной проект. Опрос в нашей редакции показал, что тех, кто не отказался бы вздремнуть днем, и тех, кто выступает категорически против, оказалось одинаковое количество.

Выступавшие "за" говорили, что совсем не прочь немного расслабиться и передохнуть. Противники идеи мотивировали свой отказ тем, что после сна им сложно будет вновь собраться с силами для работы, да и уснуть вечером будет намного сложнее. Пример довольно показательный, уверен председатель Российского общества сомнологов Владимир Ковальзон. Дневной сон не всем одинаково полезен.

"Есть люди, которых дневной сон освежает. Но при этом нужно, чтобы он, желательно, длился не больше 45 минут. Иначе смещаются суточные ритмы, и человек вечером будет плохо спать. Есть люди, которым, наоборот, дневной сон противопоказан, которые потом плохо себя чувствуют, так что это очень субъективно".

Послеобеденный сон уже давно практикуют за рубежом. Самый показательный, пример, пожалуй, Япония. Там принято недолго спать в офисе днем, и практически все компании имеют специальные комнаты отдыха.

Впрочем, в Японии не принято брать отпуска - это даже считается дурным тоном, а сотрудники часто, если не всегда, работают по выходным и сверхурочно. Японцы вообще славятся как одна из самых трудолюбивых наций в мире.

Другой пример - Италия и Испания. Там послеобедненная сиеста хоть и традиция, но, скорее, вынужденная. Послеобеденный отдых с 12 до 3 или с 2 до 4 дня практикуют в большинстве стран с жарким климатом. В это время солнце печет так сильно, что лучшее, что можно сделать - укрыться в тени дома и проспать это время.

Все большую популярность дневные перерывы набирают и в США. Так многим офисным служащим Нью-Йорка предоставляют 2 часа свободного времени после обеда. Спать при этом не обязательно, можно просто расслабиться, например, послушав музыку, а можно и, наоборот, заняться спортом. Все условия для этого предоставляются.

Время на отдых днем сотрудникам все же нужно давать, уверен врач-сомнолог Владимир Ковальзон, другое дело, что работники должны сами им распоряжаться - принуждать спать никого не нужно.

Впрочем, руководители компаний и сотрудники отделов кадров такое предложение восприняли без особого энтузиазма, выяснил портал Superjob. Одобрили идею сиесты лишь 14% респондентов. Большинство же были настроены достаточно скептически, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.

"Не исключено, что часть положительных ответов была, скорее, данью чувству юмора кадровиков. Но в каждой шутке есть доля шутки, и об этом говорили комментарии. Рабочий день и так короток, утверждают кадровики. Опрошенные поясняли, что любой перерыв увеличит суммарную продолжительность рабочего дня: люди будут добираться домой по пробкам и поздно. Некоторые кадровики говорили, что россияне слишком много отдыхают: по выходным дням мы - и так впереди планеты всей. У многих трудящихся дневной сон и так наступает через 15 минут после прихода на работу - иронизируют опрошенные".

С предложением ввести в России сиесту "Ассоциация дневного сна и отдыха трудящихся" выступила на портале российской общественной инициативы. Для того чтобы органы госвласти всерьез занялись рассмотрением этого вопроса, предложению в течение года необходимо набрать 100 тысяч голосов россиян. Голосование длится уже около полугода, и пока за сиесту высказались только 133 человека, 71 при этом выступили против послеобеденного сна.

Большинство же опрошенных порталом Superjob кадровиков уверены, что актуальнее было бы узаконить короткий день в пятницу.