тема: Здоровье
04 апреля 2014, 19:19

Францию лихорадит от Эболы

поделиться:

Франция принимает повышенные меры предосторожности против распространения эпидемии вируса Эбола. Власти Пятой Республики опасаются, что вирус придет в страну из Гвинеи, где зафиксирована беспрецедентная по своим масштабам эпидемия. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

Несмотря на то, что во Франции пока не зафиксировано ни одного случая поражения лихорадкой Эбола, французские санитарные власти приняли решение усилить контроль для предотвращения распространения этого смертельного вируса. С соответствующей инициативой выступила министр социальных дел Марисоль Турен. Уже сейчас врачам во Франции рассылаются руководства, в которых подробно описываются симптомы заболевания. Также превентивные меры включают в себя тщательное отслеживание рейсов из Гвинеи в Париж, а в случае проявления первых симптомов во время рейса экипаж должен предпринять меры по изолированию больного пассажира прямо во время полёта. При этом руководство аэропорта прибытия должно быть в курсе происходящего.

Власти Пятой Республики уже установили список больниц, которые смогут принять пациента, заражённого вирусом Эбола. Министерство иностранных дел, в свою очередь, предостерегает французов от поездок в Гвинею.

Геморрагическая лихорадка Эбола была впервые выявлена в 1976 году в Судане и Заире. Смертность от этого заболевания достигает 90 процентов. Апробированной вакцины от лихорадки Эбола не существует. Болезнь сопровождается головной болью, тошнотой, диареей, мышечными болями, кашлем и другими симптомами. Организация "Врачи без границ", 24 специалиста которой сейчас пытаются бороться с проблемой, начала бить тревогу в марте: эпидемия заболевания в Гвинее достигла беспрецедентных масштабов. Первые случаи заболевания были замечены еще в феврале, однако местные врачи не сумели определить болезнь. Подтвердить, что это именно лихорадка Эбола, смогли в лаборатории во французском Лионе. С тех пор от заболевания скончались около 100 человек. Несколько случаев заболевания с симптомами, похожими на лихорадку Эбола, были зарегистрированы и в соседнем государстве Сьерра-Леоне, а также - в Мали. Соседние с Гвинеей страны для профилактики эпидемии уже закрыли границы. Также превентивные меры безопасности, помимо Франции, усилили Марокко и Саудовская Аравия.