тема: Здоровье
10 апреля 2014, 18:32

Реклама в детских передачах должна быть дозированной

поделиться:

Министерство культуры предлагает разрешить показ рекламы в детских мультфильмах. Как пишет "Российская газета", в мультфильмах российского производства продолжительностью меньше 12 минут могут разрешить одну минуту рекламы в начале мультфильма и одну - в конце. Если продолжительность мультфильма больше, то его разрешат прерывать тремя рекламными блоками продолжительностью не больше минуты каждый. Авторы документа считают, что реклама будет стимулировать показ на телевидении отечественных мультфильмов. Сейчас в России запрещено прерывать рекламными роликами детские телепередачи продолжительностью меньше 15 минут. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов.

"Вести ФМ": Александр Владимирович, на ваш взгляд, реклама может как-то повредить детям?

Кузнецов: Может. Есть прямые исследования, которые подтверждают, что подобное прививание просмотра телевизора приводит к значимому повышению уровня синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Мы даже на себе проводили эксперимент - существенно падает внимание. Поэтому в некоторых странах на это идут, в некоторых - отказываются. Я знаю, что в Британии идёт полемика по этому вопросу. Поэтому такой ценой, наверное, не стоит решать эту проблему. Может быть, хотя бы для детей нужно дозировать рекламу во время детских передач. Это не такой большой объём, не такие большие деньги, мне кажется.

"Вести ФМ": А это зависит каким-то образом от характера рекламы? Или здесь это играет вторичную роль?

Кузнецов: Идёт сюжет, у ребенка есть восприятие сюжета, восприятие какой-то динамики. И вдруг его внимание резко отрывается на что-то другое. Получается такой "бутерброд" из разных, не связанных между собой клипов, даже если это клипы детского характера. Сам факт прерывания влечёт за собой последствия, о которых я сказал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.