тема: Здоровье
10 июня 2014, 15:16

Идея консультаций по скайпу правильная, но только на базе поликлиники

поделиться:

Российские врачи будут принимать пациентов в режиме онлайн. Теперь, чтобы получить консультацию медиков, достаточно иметь доступ в Интернет и установленную программу Skype. Нововведение уже доступно жителям Сокольнического района столицы. В интервью "Известиям" заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что с помощью новой услуги также предлагается продвигать диспансеризацию, вакцинацию, а также рассказывать о здоровом образе жизни. Эту инициативу "Вести ФМ" обсудили с президентом Лиги защитников пациентов Александром Саверским.

"Вести ФМ": Александр Владимирович, здравствуйте! С вашей точки зрения, какие плюсы и минусы у этой инициативы?

Саверский: Ну, конечно, хорошо, когда информационные технологии помогают нам найти ответы на волнующие нас вопросы. Но немножко удивляет все время креатив нашего правительства, московского и федерального, когда вроде очевидные вещи начинают делаться каким-нибудь неудобным способом. Здесь проблема в том, что врач, который будет по Skype консультировать, почему-то будет это делать от имени органов соцзащиты, которые просто-напросто не имеют лицензии и не отвечают, соответственно, за последствия своих действий. Почему это не сделано в поликлинике, для меня является загадкой абсолютной. А так идея правильная.

"Вести ФМ": Какой круг вопросов, с вашей точки зрения, не следует обсуждать по Skype?

Саверский: Если это останется от имени органов соцзащиты, то врач будет иметь право только читать лекции и отвечать на вопросы общего характера. Как только речь пойдет об индивидуальной консультации по конкретным проблемам пациента, с назначением со стороны врача, вообще-то говоря, это всегда требует личного осмотра, потому что врач, который без личного осмотра что-то назначает, вызовет у своих же коллег массу вопросов.

"Вести ФМ": Возможно ли поставить диагноз?

Саверский: Нет, конечно. В этом и проблема.

Полностью слушайте в аудиоверсии.