тема: Здоровье
10 июня 2014, 19:40

Медицина онлайн: ответственность - на пациенте?

поделиться:

Столичные врачи начали консультировать пациентов онлайн. Пока проект в порядке эксперимента запустили в Сокольниках. Если практика будет успешной, её распространят и на другие районы Москвы. Сервис также будут использовать для продвижения диспансеризации и вакцинации. В чем плюсы и минусы нововведения, и как оценивают инициативу эксперты, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Первая онлайн-консультация - о профилактике гипертонической болезни - имела бурный успех у пенсионеров: лекционный зал был забит битком, рассказывает директор территориального центра социального обслуживания "Сокольники" Ольга Степанова. На видеосвязь с центром вышла заведующая кардиологическим отделением одной из поликлиник. Результатом разговора остались довольны все.

"Все получили профессиональную консультацию, очень остались довольны. Даже по вопросам каких-то медикаментов - как они действуют, как принимать. Мы даем объявление, тему обозначаем. Темы у нас будут различные: это профилактика инсульта, мочекаменная болезнь, проблема ожирения - они носят наиболее массовый характер и интересуют людей старшего возраста. Мы приглашаем, у нас зал рассчитан на 30 человек".

Лекции рассчитаны на час. Проводить онлайн-встречи намерены регулярно, пока - раз в 2 недели. Задумка в целом неплохая. Главное, четко обозначить круг вопросов, на которые может отвечать врач, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

"Если это останется в органах соцзащиты, то вообще врач будет иметь право только читать лекции, строго говоря, и отвечать на вопросы общего характера. Как только речь пойдет об индивидуальной консультации по конкретным проблемам пациента с назначением со стороны врача - вообще-то говоря, это всегда требует личного осмотра. Потому что врач, который без личного осмотра делает назначения, вызовет у своих же коллег массу вопросов".

Пока онлайн-консультирование у нас не прописано ни в каких документах. Поэтому отвечать за неправильное назначение будет некому, продолжает Александр Саверский.

"Здесь проблема в том, что почему-то врач, который будет по "Скайпу" консультировать, будет это делать от имени органов соцзащиты, которые просто-напросто не имеют лицензии и не отвечают за последствия своих действий".

Поэтому если что, пожаловаться будет не на кого. Что касается персонального сервиса (о таком уже заговорили), до этого мы еще не созрели, считает главврач столичной больницы №71 Александр Мясников.

"У нас общение между доктором и пациентом затруднено при личном контакте, потому что очередь, поликлиники, люди замотаны, писанина. И не всегда бывает возможность правильно провести консультацию и поговорить с больным даже с глазу на глаз. Но по "Скайпу"... Честно говоря, мне кажется, мы, наверное, не созрели. Другое дело, когда у человека какие-то симптомы. Вот я вижу ценность в чем: иногда надо срочно спросить. У меня криз, у меня 2 таблетки, которую принимать - правую или левую? Или у меня боли в груди, трудно дышать. Что мне - вызывать скорую? Эти вопросы должны быть. Только надо понять, кому их адресовать".

В таком деле важно решить и технические вопросы. Пока связь через интернет-сервисы безупречной назвать нельзя. Некоторые эксперты тут же уверены, что данные, которые передаются по сети, легко перехватить. И как тогда быть с медицинской тайной? Этот вопрос можно оставить на откуп пациенту, уверен эксперт по интернет-технологиям Максим Эмм.

"Когда человек соглашается на такого рода консультацию, он принимает на себя все риски, связанные с использованием несертифицированного программного обеспечения. Потому что когда человек регистрируется в том же "Скайпе", там обычно прописывается, что человек сам несет за всё ответственность. Поэтому если человек считает, что выгода от использования такого вот способа связи превышает те риски, которые связаны с возможным разглашением этой информации, это его право".

Есть другая тонкость, особенно важная при экстренной связи, продолжает  Максим Эмм.

"Единственное, что может омрачить эту красивую картинку - это то, что те каналы связи, которыми пользуются люди, это обычный Интернет. Это означает, что нет никаких гарантий, что связь не прервется. В случае медицинских вещей это, конечно, довольно важно".

Тем не менее, рано или поздно телемедицина - так называется направление, основанное на телекоммуникационных технологиях - получит широкое распространение и у нас, уверены эксперты. Некоторые методики применяются уже сейчас, рассказывает врач Александр Мясников.

"Сейчас всё больше и больше всевозможных девайсов участвуют в этом. Известны случаи, когда сажали самолет, потому что была возможность снять кардиограмму, послать на землю, диагностировать острый инфаркт, мы можем даже мерить уровень глюкозы, не протыкая кожу иголкой. И так далее. Это сейчас уже допустимо".

Медицинские лекции для пожилых людей - это только начало. Подобные консультации в центре социальной защиты планируют организовывать и для многодетных мам и подростков - естественно, на актуальные для них темы.