тема: Здоровье
11 июня 2014, 14:05

Большинство компаний дорожит брендом, но не дорожит закваской для йогурта

поделиться:

Ученые не обнаружили полезных микроорганизмов в популярных марках йогуртов, сообщает "Московский комсомолец". По итогам исследований оказалось, что в закупленных в наших магазинах йогуртах нет ни грамма полезных веществ. Более того, выяснилось, что содержащиеся в йогуртах вещества могут вызвать немотивированную радость и возбуждение, благодаря чему их хочется покупать снова и снова. Правда ли это? С комментариями для "Вестей ФМ" - диетолог, руководитель клиники коррекции веса Алексей Ковальков.

"Вести ФМ": Алексей, йогурты действительно вызывают привыкание?

Ковальков: Помните, был такой анекдот: на кладбище на могиле надпись: "Не все йогурты одинаково полезны". Ну, это действительно так, то есть большинство компаний, которые дорожат своими брендами, не дорожат своей закваской, то есть теми бактериями, которые должны работать в этом йогурте. И, естественно, вы берете любой йогурт, высаживаете эту флору, она у вас активно развивается, вы ее используете в своей маленькой компании - и результат получается тот же самый. И как же сохранить вот этот бренд, эту закваску? Ну, они придумали. Они делают так, что эти бактерии там быстро гибнут. Или они не способны к размножению. То есть генетически выводится такая группа бактерий. Дальше действие очень простое: раз там нет ничего полезного, бактерий там нет, то что там может быть вообще полезного? Тут надо разделить йогурты на два больших класса: первый - йогурты, которые содержат ароматизаторы, например, чтобы добавить во все йогурты клубнику, надо клубникой засадить весь Земной шар примерно два раза. Понятно, что это не натуральная клубника, это ароматизатор. То есть, если мы выкинем йогурты с ароматизаторами, с разными добавками, возьмем классический чистый йогурт, то он действительно полезен. И польза заключается не в самих бактериях, которых там действительно нет или они погибли, а в продуктах жизнедеятельности этих бактерий, то есть, грубо говоря, в какашках этих бактерий...

"Вести ФМ": Вот сейчас кто-то завтракает, возможно...

Ковальков: Причем миллионы и миллиарды. Как я сказал в одной передаче, там трупики бактерий плавают в собственных выделениях. На самом деле это очень полезно для организма тем, что они подавляют деятельность других патогенных бактерий. В нашем кишечнике постоянно идет война между двумя армиями: условно положительными бактериями, бифидобактериями, молочнокислыми, и условно отрицательными - это продукты гниения, брожения и так далее. И когда у вас начинается газообразование, начинается расстройство кишечника, гнилостный запах - это значит, что победила отрицательная армия. И вам срочно надо добавить войска - положительную армию. Или хотя бы сделать так, чтобы продукты жизнедеятельности в этой хорошей армии подавили плохую. Вот на это рассчитаны эти йогурты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.