тема: Египет
08 мая 2011, 17:59

Египет вновь охватили межрелигиозные беспорядки

поделиться:

В Египте вновь произошли ожесточенные столкновения на религиозной почве. Несколько тысяч мусульман, активисты из салафитских группировок, вооруженные огнестрельным оружием напали на христианские церкви. Погибло 10 человек и более 150 получили ранения. Беспорядки смогла прекратить только вмешавшаяся армия. С подробностями корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Порядка 4 тысяч салафитов - последователей одного из наиболее радикальных течений ислама - блокировали в субботу вечером одну из коптских церквей в районе Имбаба - пригороде Каира. Очевидцы отмечают, что многие из нападавших были вооружены огнестрельным оружием и имели при себе бутылки с зажигательной смесью.

Под надуманным предлогом (якобы в церкви насильно удерживали женщину христианку, которая хотела перейти в ислам) нападавшие ворвались в храм и открыли беспорядочную стрельбу. Позднее городские власти подтвердили, что никакую женщину в церкви никто не удерживал, и что истиной целью нападавших было организация беспорядков, нападение на христиан, а также попытка сжечь церковь Вскоре одна из церквей в этом районе была объята пламенем.

Подобные действия мусульманских экстремистов в последнее время стали достаточно регулярными. Буквально неделю тому назад под таким же предлогом в другом районе Каира - Аббасии - прошла огромная демонстрация салафитов, но тогда столкновений и жертв удалось избежать.

Напомню, что этот год начался с нападения на христианские церкви в Александрии. Там был устроен взрыв после завершения молебна и пострадали прихожане. На Синае экстремисты сожгли церковь и скинули крест с купола. Больше того, экстремистки настроенные группировки мусульман фактически блокировали город Кена только потому, что власти назначили там губернатором представителя коптской общины. Кстати сказать, это был единственный в Египте губернатор - копт. Экстремисты перекрыли автомобильное и железнодорожное движение, все подъезды к городу и вынудили власти отказаться от своего решения. Кена находится всего лишь в 200 километрах от курортного города Хургада.

По данным официальных египетских властей, после события, произошедших в январе-феврале этого года и смены власти в Египте, отмечена общая деградация ситуации в сфере безопасности. Значительно участились конфликты на религиозной почве. На свободу из тюрем вышли многие исламские экстремисты, организации которых ранее были запрещены законом. Отношения между двумя общинами - мусульманской и христианской - значительно ухудшились. Хотя во время событий на площади Тахрир представители обеих религий обращались непосредственно ко всем, кто вышел на площадь, и митингующие с уважением встречали молитвы и тех и других.