03 мая 2011, 19:40

Собак-убийц вырастил теневой бизнес

поделиться:

ЧП на юго-западе Москвы - шестиклассницу покалечила собака породы бульмастиф. Собаку выгуливали без намордника, по свидетельству очевидцев, животное набросилось на девочку и сильно её искусало. Собаку с трудом оторвали от девочки, ребенка в тяжёлом состоянии отправили в больницу. Это не первый случай, когда собаки опасных пород калечат людей. Специалисты считают, что в России необходимо принять специальный закон, который бы ужесточил ответственность хозяев за поведение своих питомцев. Тему продолжит корреспондент радио "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Казанцева: ЧП произошло накануне на детской площадке в районе дома 23 на улице Коштоянца. Свидетели рассказывают - всё произошло молниеносно: на шестиклассницу, которая находилась на площадке, неожиданно напала собака без намордника и начала буквально терзать ребёнка. Подбежавшие к девочке взрослые с трудом оттащили животное. Шестиклассницу с многочисленными укусами рук, ног и лица увезли в больницу в тяжёлом состоянии.

Это не первая подобная история, когда собаки опасных пород набрасываются на людей, калечат их и даже убивают. Закона, который бы защитил людей от беспечных хозяев и их опасных собак, в стране нет. И хотя сейчас в Госдуме рассматривается проект закона об ответственном обращении с животными, он вряд ли поможет - говорит эксперт-кинолог Евгений Цвигельский. Сперва нужно навести порядок на рынке домашних животных, где количество уже давно доминирует над качеством. По словам Цвигельского, достаточно вспомнить как строго за этим следили во время СССР:

Цвигельский: Собак почти всех дрессировали, собаки, не прошедшие класс дрессировки, не могли записаться на участие в выставке. Собаки, которые не поддавались дрессуре - не давали потомства. На самом деле - это очень глубокая система, когда собаку можно оценивать по стандарту. А сейчас - это чёрный рынок, теневой бизнес, полностью теневой от государства. А организации, которые "крышуют" этот бизнес, заинтересованы не в качестве, а в количественных показателях и в выдаче резаной бумаги. Дрессировки в обязательном порядке для владельцев не существует. Сама кинологическая организация отказалась от дрессировки, не то, что государственные акты.

Казанцева: Пока в стране нет закона, который бы предотвращал подобные случаи и заставлял хозяев внимательней относиться к своим питомцам, необходимо привести в порядок хотя бы уголовный и гражданский кодексы. Чтобы владельцев агрессивных собак знали меру ответственности и не могли отвертеться хотя бы от компенсации вреда, нанесённого их агрессивными собаками. На практике добиться каких-либо выплат сейчас крайне сложно - говорит адвокат Александр Еким.

Еким: К сожалению, уголовная статья в этом случае не работает. Привлечь к уголовной ответственности владельца этой собаки будет крайне трудно. Есть судебная практика в рамках гражданского судопроизводства по взысканию физического вреда, расходов на лечение, морального вреда. Но он, к сожалению, нашими судами оценивается крайне незначительно по суммам.

Казанцева: Между тем против хозяина агрессивного бульмастифа возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В ходе разбирательства выяснилось, что этот пёс уже давно был грозой района. Он часто нападал на других собак, владельцы которых даже жаловались в милицию. Пострадавшая от бульмастифа девочка находится в больнице в состоянии шока, ей грозит ампутация фаланги покусанной руки.