04 мая 2011, 11:27

Бульмастиф - соба­ка с очень устой­чи­вой пси­хи­кой

поделиться:

Возбужде­но уго­лов­ное дело по фак­ту напа­де­ния бой­цо­вой соба­ки на шести­класс­ни­цу в Москве. На дет­ской пло­щад­ке бульмастиф набро­сил­ся на йорк­шир­ско­го терье­ра, а затем пока­ле­чил его 12-лет­нюю хозяй­ку, встав­шую на защи­ту сво­е­го питом­ца. Хозяин бульмастифа был пьян. Что это за порода собак и как она попала к такому хозяину? Об этом в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассказала Татьяна Здорикова, владеющая питомником бульмастифов "Из Ватувара".

Кузичев: Вот ска­жи­те мне, пожа­луй­ста, во всех инфор­ма­ци­он­ных сооб­ще­ни­ях, во всех лен­тах инфор­ма­ци­он­ных агентств буль­ма­стиф назы­ва­ет­ся соба­кой бой­цо­вой поро­ды. Он бой­цо­вой поро­ды?

Здорикова: Ну, вы зна­е­те, когда мне вче­ра позво­ни­ли и ска­за­ли, я узна­ла толь­ко от ваше­го редак­то­ра о слу­чив­шем­ся, я даже несколь­ко раз пере­спро­си­ла: "Вы дей­стви­тель­но уве­ре­ны, что это буль­ма­стиф сде­лал?" То есть для меня это было таким собы­ти­ем, я про­сто не ожи­да­ла, что соба­ка нашей поро­ды... Я назы­ваю "нашей", пото­му что мил­ли­он вла­дель­цев под­твер­дят, что нико­гда не было слу­чая агрес­сии на чело­ве­ка, тем более на ребен­ка. И поэто­му бой­цо­вой соба­кой она не счи­та­ет­ся. То есть вы може­те пере­чи­тать любую лите­ра­ту­ру: поро­да этой соба­ки не явля­ет­ся бой­цо­вой.

Кузичев: Не явля­ет­ся.

Здорикова: Да. Поэтому это очень режет слух, преж­де все­го.

Кузичев: А фор­ма­ли­зо­ва­но как-то: поро­ды бой­цо­вые - не бой­цо­вые?

Здорикова: Ну да, есте­ствен­но. Есть даже спи­сок, какие поро­ды отно­сят­ся к бой­цо­вым, какие - нет.

Кузичев: То есть Вы наста­и­ва­е­те и утвер­жда­е­те, что буль­ма­стиф к бой­цо­вым поро­дам не отно­сит­ся?

Здорикова: Нет, не отно­сит­ся.

Кузичев: Я наде­юсь, что наши кол­ле­ги-жур­на­ли­сты тоже сей­час Вас слы­шат и не будут назы­вать буль­ма­сти­фа бой­цо­вой поро­дой. Потому что фор­маль­но это не так. Хотя если гово­рить не фор­маль­но, буль­ма­стиф - это здо­ро­вен­ная соба­ка с креп­ки­ми зуба­ми, и как бы там их не люби­ли, пони­ма­е­те, Вы-то зна­е­те близ­ко и обща­е­тесь с ними, а вот если бы я уви­дел на ули­це буль­ма­сти­фа, конеч­но, я бы немнож­ко опа­сал­ся бы. Потому что соба­ка креп­кая, явно здо­ро­вая и так далее. Если зубы ее сомкнут­ся на моем запястье, боюсь, что будет каша из костей и мышц. Извините за подроб­но­сти.

Шаулина: Живописал, Толя...

Кузичев: Извините! Это я так, пред­ста­вил себе. А буль­ма­стиф - это какая поро­да? Сторожевая? Как-то под­раз­де­ля­ет­ся?

Здорикова: Да, мож­но назвать ее сто­ро­же­вой. То есть соба­ка была изна­чаль­но выве­де­на для того, чтобы помо­гать еге­рям отлав­ли­вать бра­ко­нье­ров.

Кузичев: А-а! То есть охо­та на людей. Отлично! То, что нуж­но! На дет­ской пло­щад­ке.

Здорикова: Ну, нет. Вы так гово­ри­те... Вот я вче­ра девуш­ке ска­за­ла, что вы може­те пере­рыть весь Интернет, вот все, что угод­но, вы ни разу не най­де­те ни одно­го сло­ва пло­хо­го. Люди остав­ля­ют соба­ку эту со сво­и­ми детьми. То есть у меня спро­си­ли, кто поку­па­ет у меня таких собак. Покупают люди в основ­ном с детьми, при­чем не с одним ребен­ком, раз­но­воз­раст­ные дети. Покупают моло­дые пары, кото­рые потом рожа­ют детей, и пре­крас­но с соба­кой в даль­ней­шем ладят. У нас есть мил­ли­он слу­ча­ев, когда все вла­дель­цы собак этой поро­ды выкла­ды­ва­ют фото­гра­фии со сво­и­ми малень­ки­ми детьми, и живут с малень­ки­ми собач­ка­ми, в том чис­ле и с йорк­шир­ски­ми терье­ра­ми, и с кош­ка­ми, и хорь­ка­ми. То есть соба­ка очень адек­ват­ная, соба­ка очень устой­чи­вой пси­хи­ки.

Кузичев: Тем не менее, объ­яс­ни­те мне, что все-таки мог­ло про­изой­ти? Все-таки это факт. Как ни кру­ти, это факт. Сначала там она поссо­ри­лась с йорк­шир­ским терье­ром, а потом на вся­кий слу­чай и хозяй­ку его пока­ле­чи­ла. Отчего это мог­ло про­изой­ти?

Здорикова: Ну, про­сто пред­ставь­те себе. Дерутся две соба­ки. Какие бы они ни были раз­ме­ром, все рав­но это две соба­ки. Естествен­но, надо было раз­нять. Но ребе­нок, на мой взгляд, с этим бы не спра­вил­ся. Это раз. Во-вто­рых, тоже нуж­но знать, как пра­виль­но рас­тас­ки­вать собак.

Кузичев: А как пра­виль­но рас­тас­ки­вать собак? Какой есть глав­ный прин­цип? Не совать руку в пасть...

Здорикова: Руками туда точ­но лезть не надо, пони­ма­е­те? Не то что соба­ка кон­крет­но выра­жа­ет агрес­сию на вас, но соба­ки дерут­ся, у них эмо­ции выплес­ки­ва­ют­ся, и поэто­му про­сто нуж­но, в кон­це кон­цов, что-то под­руч­ное - какую-то пал­ку, лопа­ту исполь­зо­вать, водой, в кон­це кон­цов, раз­лить. Но ни в коем слу­чае туда нель­зя лезть рука­ми.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Читайте также:

Бояться нужно не собак, а их хозяев