05 мая 2011, 10:54

Покусавшая ребенка собака по-прежнему гуляет без намордника

поделиться:

Уголовное дело завели в отношении столичного жителя, крупная собака которого на днях покусала и изувечила ребенка прямо во дворе. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для хозяина небезопасного питомца, скорее всего, это будет "подписка о невыезде". А пока он со своей собакой продолжает разгуливать по двору. На месте происшествия побывала корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Тихий уютный двор на улице Коштоянца. Старые хрущевки, в середине - небольшая детская площадка. Здесь-то и произошла драма, повергшая местных жителей в ужас, рассказывает Людмила Павловна.

Людмила Павловна: Я здесь на первом этаже живу, в тот вечер лежала, смотрела телевизор, вдруг слышу крик, такой не то чтобы женский, но истошный писк, подошла к окну, вижу: что-то происходит, а что - не пойму, зрение плохое. Выходить не стала, страшно всё-таки - в такое время живём. Сами понимаете, мало ли что могло произойти...

Крихели: На детский крик и призывы о помощи соседи не выбежали. Кто с дачи еще не вернулся, а кто, как и Людмила Павловна, побоялись. Помощь 13-летней Насте оказывали уже врачи скорой помощи. Девочку с рваными ранами, изувеченную бульмастифом, увезли в больницу. Её собаку - йокширского терьера - спасти не удалось: бойцовая собака без намордника, сорвавшаяся с поводка, загрызла её за полминуты. Однако для хозяина агрессивного животного - это не повод расстраиваться. Он, как и раньше, гуляет со своим кровожадным питомцем по двору - говорит жительница соседнего дома Наталья.

Наталья: Сегодня в десять утра уже с ней гулял, прямо здесь по детской площадке. Собака без поводка и без намордника, как ни в чём не бывало.

Крихели: Как ни в чём не бывало, как всегда в это время Ирина и Алексей пришли гулять на детскую площадку вместе со своей годовалой Аришей. Ребенок в коляске плотно перетянут ремнями. Родители культурно разворачивают на скамейке газету, ставят на неё несколько бутылок пива и раскладывают вяленую рыбу. О происшествии во дворе ничего не слышали, никаких собак, как они говорят, не боятся.

- Нет, абсолютно ничего не знаем и соседи ничего не говорили, мы были на даче, телевизор тоже не смотрим.

Крихели: Но, пожалуй, эти родители - единственные такие отчаянные в этом дворе. Детей здесь с недавних пор гулять не отпускают, жители затаились, продолжает Наталья.

Наталья: Видите, во дворе никого нет. Что вы! Я и своих не пускаю. Говорю: мол, дома сидите, нечего по опасному двору разгуливать. Тишина теперь в нашем дворе.

Крихели: Анвар, муж Натальи, чинит свою старую машину у подъезда. Рядом его пёс, он его тоже от себя не отпускает: мало ли чего...

Анвар: Эта порода такая декоративная - мопс, он у меня смирный, но правда, и сам кого хочешь покусает. В принципе, сильно не боимся, но на всякий случай... А ну, ко мне! Кому сказал...

Крихели: А вот местный житель Сергей без спецсредств на прогулку со своей собакой теперь не выходит.

Сергей: Я обязательно ношу с собой электрошокер, собаки же одного треска боятся.

Крихели: Вячеслав Морозов и его бульмастиф, изувечивший ребенка - давно в этом дворе наводили ужас на местных жителей. Хозяин часто выгуливал свою собаку в нетрезвом виде. В милиции это хорошо знают. В ОВД "Проспект Вернадского" долго объяснять не пришлось. Только вот что сделаешь - разводит руками сотрудник полиции.

- У нас же собаки бойцовой породы не приравнены к холодному оружию, а давно пора. Ну, придёт участковый, поговорит с этим человеком, он его послушает, станет выгуливать на поводке и с намордником, а потом опять всё заново. На него здесь уже жаловались.

Крихели: Управу на разнузданного хозяина в отделении полиции мне посоветовали искать в управе района.

- Вы туда напишите коллективное письмо. Может, получится привлечь специальные службы и эту агрессивную собаку усыпить... Но этим не мы занимаемся.

Крихели: В районной управе мне не отказали, мол, пишите письмо, приносите, рассмотрим. Подумаем, что можно сделать в этой ситуации. Только вот прецедентов таких еще не было. "Никто до вас не обращался".

Сейчас на хозяина собаки, искусавшей ребенка, завели уголовное дело по статье "нанесение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Только вряд ли владелец бульмастифа сядет в тюрьму, хотя деньгами ответит - говорит глава адвокатского бюро Андрей Князев.

Князев: В таких случаях наказывают условным сроком. Но вот компенсировать моральный вред и затраты на лечение пострадавшего хозяин собаки обязан, что он, скорее всего, и сделает.

Крихели: Когда уходила с улицы Коштоянца, из того злополучного двора - вдалеке замаячила большая рыжая собака, похожая на того самого бульмастифа. Естественно, без намордника и поводка. Владелец пса вальяжно шёл сзади. Они чувствуют себя в полной безопасности.