05 мая 2011, 14:40

Система правосудия работает с большими пробелами

поделиться:

Уголовное дело заве­ли в отно­ше­нии сто­лич­но­го жите­ля, круп­ная соба­ка кото­ро­го на днях поку­са­ла ребен­ка пря­мо во дво­ре. Сейчас реша­ет­ся вопрос о мере пре­се­че­ния для хозя­и­на питом­ца, ско­рее все­го, это будет "под­пис­ка о невы­ез­де". А пока он со сво­ей соба­кой про­дол­жа­ет раз­гу­ли­вать по дво­ру. С комментариями для "Вестей ФМ" - Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры".

"Вести ФМ": Вот прокомментируйте, пожалуйста, вероятный исход дела и нынешние обстоятельства. Получается, что дело завели на хозяина, вопрос о мере пресечения решается, а он продолжает выводить собаку без поводка.

Юрасов: Ну, это вот еще раз лишний показывает, что нет, к сожалению, у нас такой вещи, как правосудие, причем оно должно быть справедливым. Человек, который виноват в этом, а мы все сейчас слышали, что возбуждено уголовное дело, он не боится ответственности. А это говорит о том, что он понимает, этот человек, да и другие тоже, к сожалению, что никаких серьезных мер, как привлечение к уголовной ответственности, допустим, или какие-то большие штрафы, возможно, ликвидация этой собаки и так далее, так вот этого ничего не будет. Но эти вещи действуют в Европе. Я сейчас нахожусь в Англии на стажировке в юридическом вузе и в юридической компании и понимаю, что любой англичанин уверен на 100%, что если аналогичная ситуация произойдет с его собакой, то он будет большие штрафы платить как жертве, так и государству. Плюс эту собаку - большая вероятность - он потеряет навсегда. Потому что собака, которая нанесла ущерб человеку, вред, как правило, она уже опасна, потому что она почувствовал вкус крови и так далее.

"Вести ФМ": А если бы, предположим, он, развлекаясь таким чудовищным образом, дал команду "фас", тогда бы он понес уголовное наказание?

Юрасов: Пока таких прецедентов очень мало, единичные случае. Почему? Потому что были люди осуждены в России за неосторожное нанесение вреда человека с помощью своей собственности, то есть собаки. Такие уголовные дела были, люди осуждались на условные сроки либо платили мизерные штрафы. Естественно, они не были лишены свободы, может быть, это и правильно, за это не надо сажать, но, тем не менее, штрафы должны быть. А что касается вашего вопроса, если человек умышленно дал команду "фас", я считаю, что это реальный срок, который человек должен получить. Это не штраф. Но, к сожалению, на моей практике в России таких случаев не было. Я честно вам скажу, не слышал, чтобы в связи с этим было что-то сделано. Это говорит только об одном, что та правовая система, которая у нас есть, система МВД, система правосудия - она работает с большими пробелами. Мягко говоря.

"Вести ФМ": И вот просто уточните, чтобы было понятно, здесь пробел в законодательстве или действия полиции в данном случае не столь своевременны?

Юрасов: Я вам скажу честно - это не пробел в законодательстве. То законодательство, которое у нас существует, оно очень хорошее. И все международные специалисты по праву подтверждают, что оно написано на бумаге хорошо. Оно не применяется. Нет ответственных людей.

Полностью слушайте в аудиоверсии