тема: Здоровье
17 июня 2014, 18:30

Вредные вкусняшки: "Росконтроль" составил чёрный список продуктов

поделиться:

Российский рынок заполонили некачественные и небезопасные продукты. К такому выводу пришли специалисты "Росконтроля", проведя независимую экспертизу товаров. Под проверку попали как ежедневно потребляемые продукты (молоко, творог, вода, кефир, масло), так и те, что средний покупатель приобретает редко (икра, шампанское, наборы шоколадных конфет). Среди сотен исследованных марок в 65 процентах случаев выявлены нарушения. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Проверили и ужаснулись... Специалисты "Росконтроля" нашли то, чего даже близко не должно быть в самой популярной на нашем столе провизии. В молоке оказался растительный жир, в яйцах - антибиотики, в воде - микробы, в газировке - ядовитые красители, форель и сёмга, как выяснилось, напичканы консервантами, а в мясе обнаружены шкурки и хрящи животных, соя и крахмал. Немало удивил и творог. К молоку зачастую идут совсем неаппетитные добавки, делится впечатлениями директор экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков:

"По творогу - стандартные проблемы. У всех производителей - плесень, с которой производители не борются. Делают всё, что можно и нельзя, добавляют консерванты, чтобы держать в норме уровень дрожжей. Из 10 закупленных образцов 7 попали в чёрный список".

Даже в икре нашли то, чего в ней быть не должно. В этот совсем недешёвый продукт умудряются положить запрещённые консерванты, продолжает Максим Рудаков:

"Среди известных брендов мы обнаружили много проблем с бактериями, плесенью, дрожжами. В одном образце нашли то, чего никак не ожидали - запрещённый консервант уротропин. Он у нас уже несколько лет запрещён, запрещён он и во многих странах мира".

От серьёзных проблем со здоровьем нас в этом случае спасает только то, что икру редко едят в больших количествах. Но то и обидно, что даже деликатес небезопасен, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков:

"Скорее всего, эту икру делали кустарным способом и брали самый дешёвый консервант ещё первых времен. Действительно, он преобразуется потом в формальдегид. А формальдегид - это то вещество, которое разрушает всё на своем пути. Достаточно сказать, что формальдегидом обрабатывают трупы. Достаточно вдохнуть паров. Но его там не так много. Поэтому, если человек не объедается красной икрой, ничего страшного не будет. Съев одну банку, мы не отравимся".

В очередной раз эксперты убедились в том, что доверять не стоит и газировке. Из 12 образцов - 10 не соответствуют норме. В ярко окрашенной воде содержатся синтетические красители Е122 (Азорубин) и Е104 (Жёлтый хинолиновый). Они опасны для детей, рассказывает Максим Рудаков:

"В некоторых видах воды мы обнаружили количество микробов, в десятки раз превышающее допустимые нормы. Кроме того, были нарушены показатели токсичности".

Все вредные добавки, попавшие в продукты, делятся на 2 вида: бактерии и яды. И если первые мы способны подавить, то вторые надолго отравляют нам жизнь, поясняет Алексей Ковальков:

"Если мы получаем бактерии, то это всегда расстройство кишечника. Тут кто-то выживет, кто-то не выживет. В зависимости от иммунитета. А вот с ядами сложнее. Они могут накапливаться. Если мы постоянно употребляем продукты, которые прошли заводскую переработку, там очень много химических компонентов. Они вроде бы безопасны, но, несмотря на это, из года в год травмируют нашу иммунную систему, нарушая наш метаболизм, нарушая иммунный ответ".

Впрочем, есть и приятные исключения, которые выявил "Росконтроль". Самыми благополучными категориями оказались детские соки, детское пюре и пиво. Производители этих продуктов практически не допускают нарушений.