тема: Здоровье
19 июня 2014, 16:51

Ношение обуви на плоской подошве приводит к чудовищным последствиям

поделиться:

В Госдуме предлагают запретить носить кеды и высокие каблуки. Специальное обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко направил депутат нижней палаты парламента от "Справедливой России" Олег Михеев. Он предлагает включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. По его мнению, обувь с плоской подошвой (кеды, балетки и многие другие изделия), а также обувь с высоким каблуком приводит к нарушению строения стопы. По словам парламентария, по статистике, около 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал хирург Владимир Хорошев.

"Вести ФМ": Владимир Степанович, чем же плохи кеды?

Хорошев: Да, очень плохи. Давно было пора принимать этот закон. Мы, к сожалению (как и в большинстве случаев), всегда действуем с опозданием. А дело вот в чём. Более полутора миллионов лет природа изобретала стопу как амортизатор, как рессору. А вот кеды и кроссовки, любая обувь на плоской подошве и обувь на высоком каблуке приводят к разрушению этого. Я дам небольшую информацию, что шимпанзе (наш с вами предшественник) имел 36 сочленений в суставах стоп. У него не было надобности в особой амортизации, он на четырех лапках двигался. А человек имеет уже 56 сочленений в суставах - эти продольные и поперечные своды. Это уникальнейшая структура, которую задумала и придумала природа. Те, кто делает нам такую плоскую обувь или обувь на каблуке более 4-5 сантиметров, ставят цель перед собой разрушить эту стопу, чтобы привести к плоскостопию, к чудовищным последствиям. Потому что стопа гасит удар. Это всё нивелирует, то есть стопа перестаёт выполнять свою амортизационную функцию, и ударная волна в буквальном смысле слова сметает всё на своем пути, поднимаясь кверху.

"Вести ФМ": Что, всё так серьёзно? Депутат говорит, что 40 процентов взрослого населения страдает плоскостопием или из-за отсутствия каблука, или из-за слишком высокого каблука. Вы согласны?

Хорошев: Конечно. Я вам скажу больше. По некоторым данным, у 52 процентов американских школьников, приходящих в первый класс (это 6-летки), либо врождённое плоскостопие, либо плосковальгусные стопы. Но там на это обращают внимание, потому что они хотят иметь богатое государство, хорошую крепкую армию. А у нас получается, что до сих пор нам не нужны были ни хорошая экономика, ни богатая страна (великолепная, кстати, страна), ни сильная армия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.