25 июня 2014, 00:21

Лихорадка Эбола в Европе - сюжет для фильма ужасов

поделиться:

Эпидемия смертоносной лихорадки Эбола вышла из-под контроля, сообщает медицинская благотворительная организация "Врачи без границ". Медики отмечают, что уже не в силах работать во всех очагах болезни, которых более 60 и которые были зафиксированы в трёх странах - Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. Новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

"Вести ФМ": Георгий Христович, что это за смертоносная лихорадка? Как вы считаете, далеко она может распространиться?

Викулов: Лихорадка Эбола - известное, особо опасное инфекционное заболевание вирусной природы. Является геморрагической лихорадкой. Она протекает как высококонтагиозное острое заболевание, очень быстро распространяется, потому что возбудители передаются, в том числе, воздушно-капельным путем. Фактически лихорадка Эбола ведёт происхождение от африканских обезьян.

Известно, что это - заболевание с высокой летальностью. Распространяется оно очень быстро, инкубационный период очень короткий. Население очень восприимчиво к такому вирусу.

"Вести ФМ": Скажите, почему она получила такое распространение именно в Западной Африке?

Викулов: Исторически первый бактериальный вирус был идентифицирован в провинции Судана и в Демократической Республике Конго (Заире) ещё в 70 годах. Тогда были вспышки, погибло больше половины людей как в Судане, так и в Заире. Это связано с особенностями его эпидемиологии. Его распространенностью среди летучих мышей, горилл, шимпанзе.

"Вести ФМ": А может это всё перекинуться? Ведь Западная Африка, в принципе, находится недалеко от европейских территорий. Либо завезти её могут африканцы?

Викулов: Такие случаи чисто теоретически возможны, но нет такой миграции и перелётов из стран Африки. Как правило, перелёты из стран Африки осуществляют европейские компании. Контингент, который перелетает - это люди со средним уровнем и выше. Я имею в виду, с точки зрения медицинского обеспечения. Но чисто теоретически - да, такой перенос возбудителей возможен. Но это, скорее, гипотетически. Всё это будет больше походить на какой-то сериал или фильм ужасов.