тема: Здоровье
25 июня 2014, 14:45

Одно масло запрещаем, другое пропагандируем, а маргарин на полках как лежал, так и лежит

поделиться:

Пальмовое масло хотят запретить использовать в пищевой промышленности. В Госдуме обеспокоены тем, что некачественное растительное масло, предназначенное для технического применения, добавляется в пищу. Письмо с предложением пересмотреть этот вопрос и запретить использование некачественного масла в пищевой промышленности отправлено депутатом Марией Кожевниковой в коллегию Евразийской экономической комиссии. Насколько опасно пальмовое масло для здоровья? С комментариями для "Вестей ФМ" - врач-диетолог Алексей Ковальков.

"Вести ФМ": Алексей, такая проблема действительно существует?

Ковальков: Эта борьба между маслами - одно запрещаем, второе активно пропагандируем - мне кажется, идет на уровне производителей этих продуктов. То есть эта борьба производителей через определенные депутатские запросы. Надо понимать, что пальмовое масло пришло на смену маргарину.

Что такое маргарин? Вообще, на сливочном масле раньше держалась вся кондитерская промышленность, без него не выйдет ни один тортик, ни одно печенье, даже шоколадная глазурь для мороженого не получится. Только вместо этого масла, хорошего и дорогого, использовался маргарин.

Что это такое? Это растительный жир, который преобразуется в трансжир, то есть это такой генно-модифицированный продукт, созданный человеком, в природе он не существовал никогда. И продукт - самое главное - очень дешевый. То есть он резко удешевляет производство, соответственно, можно играть на цене. Но когда столкнулись с этим продуктом, оказалось, что вместо пользы - а его пропагандировали именно как здоровый продукт, не содержащий холестерина и так далее, - на самом деле он вызывал и серьезные заболевания - начиная от развития атеросклероза и заканчивая онкологией. И про этот продукт никто не говорит, что надо запретить его к употреблению, хотя доказано, что он наносит колоссальный вред, но он сейчас лежит на полках во всех магазинах, и никто никогда вам ни слова не скажет о его вреде.

Полностью слушайте в аудиоверсии.