тема: Египет
15 мая 2011, 18:11

В Египте межконфессиональная проблема выходит на первый план

поделиться:

65 человек пострадали в результате ночных столкновений в центре Каира. На мирную демонстрацию христиан-коптов напали неизвестные молодчики, которые были вооружены огнестрельным оружием и бутылками с зажигательной смесью. Армия не могла навести порядок до 3 часов утра. С подробностями из Египта - корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Столкновения в самом центре Каира возникли совершенно неожиданно. В районе здания центрального телевидения с 7 мая проходит мирная сидящая забастовка, в которой принимают участие копты-христиане, требующие обратить внимание общественности на постоянные нападения со стороны мусульманских экстремистов. Вокруг демонстрантов - усиленная охрана телевидения, и ничто не предвещало беды.

Но вот, по словам очевидцев, кто-то из проходивших мимо по набережной Нила открыл стрельбу по демонстрантам. Сразу же появились раненые. Это спровоцировало ответные действия со стороны демонстрантов. Завязалась потасовка. Пользуясь темнотой, а также возникшей перебранкой, экстремисты использовали бутылки с зажигательной смесью, подготовленные заранее, и сожгли на набережной Нила, прямо перед зданием МИД Египта и центральным телевидением, 7 автомашин, принадлежавшим коптам.

На помощь нападавшим и демонстрантам из разных районов города стали подтягиваться все новые группы молодежи. Армия, которая не смогла справиться с ситуацией, срочно запросила подмогу. Поздно ночью, уже во втором часу через центральные районы города к телевидению подошли армейские бронетранспортеры с солдатами. Чтобы привести в чувство дерущихся на набережной, им пришлось пустить в ход слезоточивый газ, а также открыть огонь в воздух. Всю ночь в районе телевидения и МИДа гремели выстрелы. Только к трем часам утра солдатам удалось навести относительный порядок.

Примечательно, что буквально в минувшую пятницу на площади Тахрир проходил митинг, на котором мусульмане заявляли о своей терпимости по отношению к египетским христианам. Правда, впоследствии этот митинг принял несколько иной характер - пропаслестинский. Власти приняли решение ужесточить наказание за религиозную нетерпимость, однако действия экстремистов свидетельствуют о том, что проблема намного серьезнее и имеет глубинные причины. После событий минувшего января большое количество экстремистов обрели свободу, у них появилось оружие, и они готовы использовать его для достижения своих целей.

События минувшей ночи, в ходе которых двое были убиты и свыше шестидесяти ранены, сообщает "Аль-Джазира", является ярким доказательством того, что межконфессиональная проблема выходит в Египте на первый план. И пока не прекратятся столкновения, говорить о порядке и безопасности в Египте преждевременно.