22 мая 2011, 15:44

Исландия вновь оказалась под властью вулкана

поделиться:

В Исландии извергается вулкан Гримсвотн. Столб пара и пепла уже поднялся на высоту 20 километров. Закрыт главный аэропорт страны - Кефлавик. Некоторые международные рейсы перенаправляются на юг  - подальше от извергающегося вулкана. Ожидается, что этот режим будет действовать до конца дня. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.

Гримсвотн - самый активный вулкан Исландии. Он расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль. За последние 100 лет извергался десятки раз. В 2004 году проявлял активность, но нынешнее извержение значительно превосходит  по силе. Однако для исландцев оно не стало неожиданностью. Его спрогнозировали  еще в  ноябре прошлого года,  рассказал директор Института вулканологии и геодинамики РАН Генрих Штейнберг:

"Прогноз извержений в настоящее время проводится достаточно надёжно. В Исландии как раз неожиданных извержений последний год не происходило".

Из-за извержения  Гримсвотна  прекращены полеты авиации в радиусе 222 километров от вулкана. В течение суток можно быть уверенным, что воздушное пространство Европы не будет затронуто пеплом, а после этого срока все будет зависеть от силы и направления ветра в Атлантике, прогнозирует Генрих Штейнберг:

"Это зависит не столько от мощности извержения сколько от метеообстановки в районе Исландии. При северном ветре всё будет сноситься на Европу. А при южных и восточных ветрах это всё будет уходить в океан. Вообще говоря, это извержение не на неделю. Я думаю, это продлится не меньше месяца".

Все помнят, как год назад исландский  вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал воздушное сообщение в Европе. Тогда авиакомпании, опасаясь неполадок с двигателями самолетов,  остановили полеты из-за облака вулканического пепла. 10 миллионов пассажиров  томились  в залах ожидания. Авиакомпании понесли убытки в два с лишним миллиарда долларов.

Повториться ли ситуация сейчас? Ученые говорят, что вряд ли. Вулканическая пыль Гримсвотна более грубая, а значит, быстрее осядет на землю.  Однако извержение этого вулкана  может, как это уже бывало и раньше, растопить часть ледника и вызвать локальные наводнения.