В Исландии извергается вулкан Гримсвотн. Столб пара и пепла уже поднялся на высоту 20 километров. Закрыт главный аэропорт страны - Кефлавик. Некоторые международные рейсы перенаправляются на юг - подальше от извергающегося вулкана. Ожидается, что этот режим будет действовать до конца дня. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Инесса Алексеева.
Гримсвотн - самый активный вулкан Исландии. Он расположен в районе необитаемого ледника Ватнайокулль. За последние 100 лет извергался десятки раз. В 2004 году проявлял активность, но нынешнее извержение значительно превосходит по силе. Однако для исландцев оно не стало неожиданностью. Его спрогнозировали еще в ноябре прошлого года, рассказал директор Института вулканологии и геодинамики РАН Генрих Штейнберг:
"Прогноз извержений в настоящее время проводится достаточно надёжно. В Исландии как раз неожиданных извержений последний год не происходило".
Из-за извержения Гримсвотна прекращены полеты авиации в радиусе 222 километров от вулкана. В течение суток можно быть уверенным, что воздушное пространство Европы не будет затронуто пеплом, а после этого срока все будет зависеть от силы и направления ветра в Атлантике, прогнозирует Генрих Штейнберг:
"Это зависит не столько от мощности извержения сколько от метеообстановки в районе Исландии. При северном ветре всё будет сноситься на Европу. А при южных и восточных ветрах это всё будет уходить в океан. Вообще говоря, это извержение не на неделю. Я думаю, это продлится не меньше месяца".
Все помнят, как год назад исландский вулкан Эйяфьятлайокудль парализовал воздушное сообщение в Европе. Тогда авиакомпании, опасаясь неполадок с двигателями самолетов, остановили полеты из-за облака вулканического пепла. 10 миллионов пассажиров томились в залах ожидания. Авиакомпании понесли убытки в два с лишним миллиарда долларов.
Повториться ли ситуация сейчас? Ученые говорят, что вряд ли. Вулканическая пыль Гримсвотна более грубая, а значит, быстрее осядет на землю. Однако извержение этого вулкана может, как это уже бывало и раньше, растопить часть ледника и вызвать локальные наводнения.
Режим бедствия объявлен на территории провинции Батангас на Филиппинах
Власти эвакуируют население ближайших населенных пунктов, сообщает Associated Press. Некоторые жители провинции не смогли покинуть свои районы из-за задымления, плохой видимости и недостатка транспортных средств.
Правительство Японии создало кризисный штаб
В связи с опасностью мощного извержения вулкана на юго-западе страны, передает агентство "Киодо". Ранее главное метеорологическое управление Японии предупредило об угрозе извержения вулкана Синдакэ на острове Кутиноэрабу.
Мощный грязевой поток сошёл в Гватемале со склона вулкана Фуэго
Он прервал сообщение с 10 населенными пунктами, передает агентство "ЭФЭ". Размеры селя достигали 45 метров в ширину и 3 метров в высоту. Для ликвидации последствий стихии направлена тяжелая техника, к работам по расчистке трасс привлечены армейские подразделения.
На Гавайи обрушился дождь из драгоценных камней
Из-за извержения вулкана Килауэа. По данным издания Daily Mail, на Большом острове высвобождаются из залежей вулканических пород крошечные оливины зеленого цвета.
На Гавайях эвакуируют еще один населенный пункт
Как сообщает Агентство по чрезвычайным ситуациям американского штата, число трещин увеличилось с 15 до 17.
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил пепел на высоту около 2 км
Пепловое облако смещается к северо-востоку от вулкана. Это может повлиять на самолеты и в целом работу аэропорта Северо-Курильска.
5-километровый столб пепла выбросил вулкан Шивелуч
Установлен оранжевый цветовой код опасности для авиации.
Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 5 тыс. метров
Вулкану присвоен "оранжевый" код авиационной опасности.
Шесть потоков лавы стекают со склонов Ключевского вулкана на Камчатке
Время от времени происходят выбросы пепла.
Мехико засыпало пеплом
Из-за извержения вулкана Попокатепетль.