Москвичи узнают о метро, которого нет
Увидеть метро, которого нет: на станции "Выставочная" открылась экспозиция проектов станций метро, которые так и не были реализованы. Например, "Бауманскую" должны были украшать герои древнеримской мифологии, а "Партизанская" должна была рассказывать о спортивных достижениях. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян о том, какой могла быть столичная подземка.
Загадать желание, дотронувшись до бронзовой собаки на станции "Площадь Революции", - эта примета живет в московском метро уже больше 70 лет. А ведь ее могло и не быть - по одному из проектов, станцию "Площадь Революции" должны были украшать горельефы, а не скульптуры. На выставке "Метро, которого нет" - более 50 проектов станции, которые так и не были реализованы. Первые датированы началом XX века, когда о строительстве подземки только начали говорить. Но большая часть - это проекты 30-х годов. Станции метро тогда задумывались как дворцы для народа, а над их оформлением трудились лучшие советские архитекторы и художники.
Если бы проекты, представленные на выставке, реализовали, московское метро было бы совсем другим. Ведь у некоторых станций даже названия планировались иные, рассказывает представитель пресс-службы Московского метрополитена Петр Новиков.
"10 изображений занимает проект одной и той же станции - "Партизанская". Тогда она проектировалась под названием "Стадион имени Сталина" и на эту станцию было предложено более 30 разных проектов", - поясняет Новиков.
Или, например, "Бауманская" - изначально эта станция метро должна была называться "Спартак", а украшать ее должны были скульптуры в древнеримском стиле. Впрочем, на выставке можно узнать и о совсем фантастических, по сегодняшним меркам, задумках. Например, о станции метро у стен Кремля, рассказывает главный архитектор метрополитена Николай Шумаков.
"Начинается экспозиция с проекта, когда метрополитен открытыми участками, железнодорожными эстакадами входит на Красную площадь. Это самый удивительный проект, который, к счастью, не был реализован. Иначе сегодня у нас не было бы ни храма Христа Спасителя, ни Красной площади. Мы потеряли бы Кремль", - уверяет Шумаков.
Московское метро могло быть "неокольцованным" или, например, иметь два кольца. Мало кто знает, что на "Курской" на путевой стене написано: "станция метро большого кольца".
Хранит московская подземка даже загадки для эрудитов, правда, уже из более поздней истории. Оказывается, в метро есть станция, построенная по просьбе одного человека, раскрывает секреты Петр Новиков.
"Когда мы спрашиваем, кто построил эту станцию, нам отвечают, что это наверняка политический деятель - Сталин или Хрущев. Но здесь обычный человек: он пришел в правительство Москвы и попросил, чтобы возле организации, которую он возглавляет, построили станцию метро. Так между "Тверской" и "Менделеевской" возник "Цветной бульвар". Этим человеком был Юрий Никулин", - поясняет Новиков.
Выставка "Метро, которого нет" неслучайно открылась 15 июня - в этот день 80 лет назад на пленуме ЦК ВКП (б) было принято решение о строительстве Московского метрополитена. А завершится экспозиция 6 ноября - в день, когда на Русаковской открыли первую шахту и началось строительство подземки.
Популярное
Движение по федеральной трассе ограничили в Саратовской области из-за снегопада
В пресс-службе регионального управления ГИБДД уточнили, что движение ограничили для грузовых и маршрутных транспортных средств на участке Сызрань – Саратов – Волгоград.
Роспотребнадзор контролирует ситуацию с выявленной в Британии новой мутацией COVID
Отмечается, что мутации ожидаемы, обнаруженные штаммы почти не влияют на клиническую картину.
В Сочи установлен температурный рекорд за всю историю наблюдений
Над Чёрным морем активизировался циклон, который принёс тепло на побережье – в городе сегодня зафиксирована температура плюс 21 градус.
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Зеленский скатывается к тезисам Порошенко»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Если говорить про Украину, то там два основных момента. Первое: разочарование в Зеленском, который оказался пустышкой. Сейчас он скатывается к тем же самым тезисам, которые говорил Порошенко. По сути, всё, что делает Зеленский – это нагнетание вокруг Крыма и Донбасса, потому что внутри страны он обанкротился полностью…».
«СМИ стали чересчур глобальными»
СЕРГЕЙ СУДАКОВ: «Когда вы увидите человека, который вам улыбается с экрана и рассказывает умные интересные вещи, всегда читайте между срок».
Вакцинация – личная безопасность каждого
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «У вакцинации есть большой общественный, социальный для всего нашего общества смысл. Очевидно, об этом уже никто не спорит, что предел этой пандемии может быть положен только достижением популяционного иммунитета, который достигается исключительно через вакцину».
Американская политика – это жизнь «в пузыре»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Есть такое понятие – «жизнь в пузыре». Это относится к американской политике. Кстати говоря, это началось при позднем Обаме, но наш Дональд довел это до совершенства. Американская политика в чем похожа на политику украинскую? Это политика «в пузыре».
«Будущий глава ЦРУ Бёрнс был и остался аномалией»
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: «Это – странное назначение. Формально Бёрнс никогда ранее не был замечен в связях с американскими спецслужбами. Он всегда делал упор только на свою дипломатическую практику».
«США и сейчас очень хотят напороться на Советский Союз и Китай»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «США и сейчас очень хотят напороться на Советский Союз в виде России и КНР в виде КНР. Только мы уже сильно поменялись потенциалами. Мы уже не сверхдержава; едва-едва, за счёт ядерного оружия, удерживаемся в статусе великой державы. А Китай становится сверхдержавой. Всё повторяется».
«Операция по прорыву блокады Ленинграда прошла не так, как задумывали»
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Операция, к сожалению, получилась не совсем так, как её задумывали. Не удалось отбить Кировскую железную дорогу и захватить Синявинские высоты. Но тем не менее она кончилась прорывом блокады Ленинграда. А чтобы представить себе, как тяжело она проходила, достаточно напомнить: второй удар армии Волховского фронта и 67-й Ленинградского разделяли всего 16 километров».
«США будут использовать соцсети против нас»
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».
«Универсального будущего не существует»
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Надо понимать, что нет универсального будущего, универсального прошлого и универсального настоящего. Всё определяется тем, что мы делаем. И когда мы говорим о будущем применительно к обществу, а если точнее – к социуму, то есть к человеческому коллективу, то в зависимости от того, что мы хотим создать, у нас есть будущее или его нет».
«Продавцы вымученно переходят на мову»: как на Украине заработал дискриминационный закон «о языке»
На Украине в магазинах, кафе и аптеках теперь можно говорить только на украинском. В противном случае – штраф. Закон “о языке” касается всех сфер обслуживания. За русскую речь придется заплатить до 7 тысяч гривен – это свыше 200 долларов. За соблюдением новых правил следят так называемые языковые инспекторы во главе с "мовным омбудсменом". Жалобы стекаются в Киев, где и выносятся решения.
Эффективность – под вопросом: вакцины Pfizer и Moderna попали под шквал критики
Разработчики Pfizer оказывали давление на европейских чиновников ради сертификации их противоковидной вакцины. Об этом сообщает Le Monde. Журналисты французской газеты изучили материалы электронной переписки Европейского агентства по лекарственным средствам. Из них следует, что качество препаратов Pfizer и Moderna было поставлено под сомнение. Но, несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС настаивали на скорейшем утверждении вакцин.
Последние дни Трампа: 45-й президент США планирует грандиозный выезд из Белого дома
В день инаугурации Джо Байдена Вашингтон будут охранять 25 тысяч нацгвардейцев. Их сейчас проверяет ФБР – на благонадежность и лояльность новому президенту. В бюро опасаются бунта военных. Тем временем Трамп готовит списки помилованных. Их составляют его подчиненные, вписывая туда тех, кто им платит.
В долгу не оставят: коллекторы вновь вышли на охоту за неплательщиками по ЖКХ
Коллекторы всё чаще берутся за коммунальные долги. В ряде регионов нашли способ обойти закон, который запрещает передавать задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Управляющие компании нанимают сторонних юристов, которые специализируются на «выбивании» долгов. С нового года должников стало больше: закончился мораторий на штрафы по коммунальным услугам, возобновилась поверка счётчиков.
За покупками – заодно и привиться: как работает пункт мобильной вакцинации в ГУМе
В России началась массовая вакцинация от коронавируса. В регионах уже открываются дополнительные прививочные пункты. Ожидается, что в этом году вакцинация охватит 60% населения страны. При этом к осени у населения должен сформироваться "коллективный иммунитет". А москвичи смогут прививаться даже в торговых центрах. В городе заработают 6 выездных пунктов вакцинации. Уже сегодня сделать прививку можно в ГУМе – в порядке живой очереди с 10 до 21 часа.
«Если разметка под снегом, следует обращать внимание на знаки»
Что делать водителю, если в метель, снегопад и при других подобных зимних обстоятельствах он не видит разметку на дороге и вынужден нарушать ПДД? Можно ли обжаловать подобные штрафы? С комментариями для «Вестей ФМ» – автоюрист, адвокат Сергей Радько.
Торговлю вдоль трасс узаконят?
Крестьянам могут разрешить продавать продукты прямо на их собственной земле и строить там торговые палатки. В настоящее время Минсельхоз готовит соответствующий законопроект. Таким образом, среди прочего может быть легализована торговля сельхозпродукцией вдоль автомобильных дорог.
«Историю забывать нельзя»: британские парламентарии придумали, как уберечь «спорные» памятники от сноса
В Британии власти хотят защитить "спорные" памятники. Вопросы о демонтаже должны решаться в несколько этапов, в том числе с согласия местных жителей, а не "по указке озлобленной толпы", уверены в парламенте страны. Изменения в законодательстве последовали после войны активистов с "расистскими" статуями.
Помада-дозатор: заколеруйте под платье, пожалуйста
Французская компания L’Oreal, один из лидеров мирового рынка косметики, представила свою разработку: устройство, позволяющее пользователю (точнее, пользовательнице) создавать собственные оттенки помады. Это специальный гаджет-дозатор, внутри которого находятся 3 картриджа с помадой разного цвета. Дозатор подключается к смартфону, и в приложении можно выбрать оттенок – либо назначить его самостоятельно, либо скопировать, направив камеру на предмет подходящего цвета.
Избрание Армина Лашета: неожиданности не было
Делегаты съезда Христианско-демократического союза выбрали нового председателя партии. Им стал Армин Лашет.