тема: Египет
29 июня 2011, 12:49

Жители Каира возвращаются к протестам

поделиться:

На центральной площади Каира накануне произошли столкновения демонстрантов с полиций, есть пострадавшие. По словам очевидцев, это самое крупное столкновение участников акций с полицией со времен февральских протестов, которые привели к уходу президента Мубарака. Накануне полиция разогнала сидячую забастовку возле офиса государственного телевидения Египта. Протестующие требовали ускорить судебное разбирательство в отношении бывших чиновников. О ситуации подробнее рассказал корреспондент "Вестей ФМ" в регионе Андрей Попов.

Попов: Жителям 20-миллионого Каира пришлось пережить еще одну неспокойную ночь. От 3 до 5 тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые состоялись ночью в Каире. Все началось в районе здания министерства внутренних дел, которое находится в самом центре Каира. Молодые люди, не довольные тем, как ведется расследование преступлений полиции против демонстрантов в феврале этого года, начали забрасывать вход в здание министерства камнями. Полиция заблокировала вход в министерство и оттеснила демонстрантов к площади. Здесь к ним присоединились сотни молодых людей, которые каждый вечер собираются в центре египетской столицы, участвуют в политических дискуссиях, вывешивают плакаты, лозунги либо просто сидят на центральной клумбе площади.

Для того чтобы навести элементарный порядок, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ. Со стороны разъяренной толпы в полицию полетели камни и бутылки, в ходе столкновений пострадали как минимум 8 человек, которых немедленно отправили в больницу. Некоторым раненым оказали медицинскую помощь прямо на месте.

СМИ отмечают, что это столкновение молодежи и полиции были, пожалуй, самыми сильными за прошедшие несколько месяцев. Демонстранты высказывают недовольство теми мерами, которые предпринимаются в отношении сотрудников полиции, участвовавших в разгоне демонстрантов в феврале этого года. По данным правозащитников, в Египте в ходе событий января - февраля погибли 846 человек, по другим данным - 600 с небольшим.

Аналитики полагают, что ситуация в Египте в ближайшее время будет накаляться и достигнет апогея к августу - сентябрю, когда начнется суд над бывшим президентом страны Мубараком, а затем последуют выборы в парламент страны. Одно из обвинений в адрес Мубарака - то, что он дал команду стрелять в демонстрантов. Правда, сам Мубарак все это опровергает, больше того, он утверждает, что решил добровольно покинуть пост президента именно потому, чтобы не сопротивляться восставшему народу.

Центральная площадь Каира вся усыпана камнями, стеклами от разбитых бутылок и витрин. Не исключено, что демонстранты, которых удалось разогнать накануне, предпримут новые попытки собраться на площади и вновь заявить о своих требованиях.