29 июня 2011, 15:12

Введение налога на недвижимость займёт 3 года

поделиться:

Местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в следующем году, об этом говорится в ежегодном Бюджетном послании Дмитрия Медведева. По словам президента, необходимо, чтобы введение нового налога обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки, а также было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов россиян и не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан. Власти России уже несколько месяцев обсуждают параметры и сроки введения налога на недвижимость, его ставка пока не определена, хотя ранее обсуждалась ставка налога на недвижимость в пределах 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, предполагалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных граждан, в частности, нулевой ставки налога для квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков не больше 6 суток. Предполагается, что именно налог на недвижимость станет ключевым источником дохода местных бюджетов. С комментариями для "Вестей ФМ" - вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

"Вести ФМ": Сколько российских регионов сейчас готовы к введению налога на недвижимость?

Апрелев: Я не знаю, думаю, что 30% точно уж готовы, смотря по каким параметрам судить. Если говорить о кадастровой стоимости земли, то она уже несколько лет существует и налог на землю взимается. А в отношении объектов недвижимости, я думаю, что регионов, наверное, 15 теоретически почти готовы. Но надо опять же понимать: если пока еще нет однозначной трактовки в рамах законопроекта того, как будет взиматься налог, то, наверное, пока никто не готов.

"Вести ФМ": Россияне, безусловно, боятся, что налог будет существенно выше, чем сейчас. А можно ли сейчас какие-то прогнозы делать?

Апрелев: Сейчас сложно делать прогнозы, потому что всего-навсего видели концепцию законопроекта, которая уже несколько лет в неизменном виде представляется. Исходя из этой концепции, там как раз можно говорить о том, что квартиры с малой площадью, объекты небольшой площади практически выпадают из зоны налогообложения. А вот, напротив, объекты, скажем так, относящиеся к элитной категории жилья - загородные коттеджи, большие квартиры в дома класса А, класса люкс, квартиры площадью более 100 метров, - это как раз существенная база для налогообложения в рамках действующего проекта закона. Но не факт, что именно в таком виде он будет принят.

Полностью слушайте в аудиоверсии