08 сентября 2014, 16:59

"Солвекс" закрылся, но туристов не бросит?

поделиться:

У офиса туркомпании "Солвекс-турне" в Санкт-Петербурге собрались сотни человек. О приостановке своей деятельности фирма объявила сегодня. Сейчас за рубежом находятся около 9 тысяч туристов, больше всего - в Греции и Болгарии. Некоторые улетели без обратных билетов. По данным Ассоциации туроператоров России, 90 процентов продаж "Солвекс-турне" проходило через туристические агентства. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Олег, какова ситуация?

Яхонтов: Сейчас я нахожусь на Невском проспекте буквально в двух шагах от Аничкова моста, где находится центральный офис "Солвекса". Здесь выстроилась достаточно большая очередь, стоят как минимум две сотни человек. Их пускают в бизнес-центр, где как раз и находится компания. "Солвекс-турне" - один из наиболее крупных туроператоров на северо-западе, с 20-летней историей. Специализировался оператор по Болгарии и Греции, хотя работал и как турагент, то есть, отправлял туристов по всему миру через другие компании.

О приостановке деятельности "Солвекса" стало известно сегодня утром, и здесь, на Невском, почти сразу стали собираться клиенты фирмы. Сначала двери были закрыты. Однако когда количество людей достигло некой критической массы, к людям всё-таки вышла генеральный директор компании Тамара Халецкая. Она извинилась перед клиентами и объявила, что компания начинает принимать заявления о предоставлении компенсации. Среди причин, из-за которых турфирма оказалась на мели, Халецкая упомянула экономический кризис и, как следствие, отсутствие продаж. Эту причину подтвердила и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"У этой компании долги накопились из-за того, что на рынке сейчас практически нет продаж. У неё поставленная перевозка и в Грецию, и в Болгарию, и в разные другие страны. Партнёры не соглашаются снимать гостиничные номера, поэтому стремительно накопились долги. За рубежом сейчас находится около 9 тысяч туристов "Солвекс-турне", больше всего - в Греции и в Болгарии. Продано порядка 8 600 туров, глубина продаж достигает Нового года".

Яхонтов: Те туристы, которые сейчас находятся за границей, в принципе, могут отдыхать спокойно. Их проживание и обратный перелёт уже оплачены. По крайней мере, у большинства из них. Также туристы, которые приобрели путёвки в Болгарию до 26 сентября, тоже туда улетят. А дальше в Болгарии просто заканчивается сезон. 4 октября закрываются международные аэропорты в Варне и Бургасе. А пока клиенты "Солвекс-турне" не обращались в ассоциацию "Турпомощь" с просьбой об эвакуации домой, пока нет ни одной заявки. Есть надежда, что с теми туристами, которые сейчас находятся за границей по путёвкам "Солвекса", всё будет в порядке.

А тем почти 9 тысячам клиентов, которые купили путёвки, но ещё никуда не уехали, стоит готовить пакет документов, занимать очередь на Невском проспекте и обращаться в две страховые компании - "АВЕСТА" и "Военная страховая компания" (там застрахована ответственность "Солвекса"). По мнению экспертов, даже этих 150 миллионов рублей должно хватить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.