09 сентября 2014, 12:59

Каждое новое банкротство турфирмы – очередное, но внезапное

поделиться:

При Ростуризме заработал оперативный штаб по оказанию помощи клиентам компании "Солвекс-турне". Один из крупнейших туроператоров Петербурга накануне объявил о приостановке своей деятельности. По предварительным данным, сейчас за границей - в основном в Турции, Болгарии и Греции - находятся около 9000 россиян, отдыхающих по путёвкам обанкротившейся компании. Между тем накануне у головного офиса "Солвекс-турне" выстроилась огромная очередь. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Петербурге Олег Яхонтов.

Яхонтов: Сейчас у офиса разорившейся турфирмы "Солвекс" на Невском проспекте по-прежнему большая очередь. Люди расстроены, для них, несмотря на последние негативные события в туротрасли, эта новость всё равно стала неожиданностью, поскольку "Солвекс" был крупным и надёжным туроператором с 20-летней историей. И что интересно, некоторые приходили к офису прямо с вещами, поскольку информация о приостановке деятельности компании застала их практически по дороге в аэропорт. Люди просто пришли узнать - улетят они на отдых или нет. Таких клиентов у турфирмы примерно 8,5 тысяч, и понятно, что такое количество людей принять в офисе невозможно. Люди стоят в очереди, некоторые пытаются прорваться внутрь бизнес-центра, поэтому иногда возникают какие-то стычки. Но в целом всё проходит в рамках приличия, и в турфирме утверждают, что всех примут и всем оформят пакет документов, который нужен для того, чтобы обратиться в страховые фирмы для получения денежных компенсаций.

Что касается тех туристов "Солвекса", которые находятся сейчас за рубежом, то таких примерно 9000. Не должно возникнуть проблем у тех туристы, которые сейчас отдыхают в Болгарии, у них полностью оплачены обратные билеты и проживание. Также более-менее спокойно могут отдыхать туристы, которые находятся в Греции, в основном их проживание тоже оплачено. Есть небольшие проблемы с принимающими греческими турфирмами, но они решаются в оперативном порядке. А вот в Турции некоторых туристов уже собираются выселять из отелей. Но эта ситуация, конечно же, будет решаться. Правда, пока в ассоциацию "Турпомощь", которая занимается эвакуацией таких туристов на Родину, не обратился ни один человек. Но если такие обращения будут, то, безусловно, туристов немедленно вернут в Россию - эта система уже достаточно хорошо отработана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.