09 сентября 2014, 13:45

"Турпомощь" спешит на помощь: как будут спасать клиентов фирмы-банкрота

поделиться:

"Турпомощь" определила график вывоза туристов "Солвекс-турне" из-за рубежа. Ассоциация провела закрытое заседание, после чего участники мероприятия сделали заявление для журналистов. Его выслушала и корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

"Вести ФМ": Ольга, ждём от вас подробностей.

Беляева: Я должна немножечко уточнить, что журналистов на это совещание не приглашали, оно было закрытым, и по его окончании я оказалась единственным корреспондентом, который попытался, так сказать, прояснить и конкретизировать те шаги, которые предпринимаются.

"Вести ФМ": Тем ценнее информация, которую вы сейчас расскажете.

Беляева: В общем, ситуация в двух словах такая. Представители туриндустрии, сегодня это были и авиакомпании, и Ассоциация туроператоров, и Ростуризм, то есть все собрались, обсуждали не только ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в связи с очередным кризисным событием на рынке туриндустрии, а говорили вообще о тактике вплоть до новогодних праздников. Как не допустить повторения ситуации и как сейчас нивелировать то неудобство для туристов, которые опять застряли за рубежом.

Ну, по существу. По выписанным билетам на сегодняшний день проголосовали, только Оренбургские авиалинии вывезут туристов на 58 миллионов рублей. Но это те, у кого есть обратные билеты, это свыше 3000 пассажиров. Но "Турпомощь", понимая ситуацию, подключается к процессу и вложит свои деньги и вывезет ещё 5000 человек. Эвакуация займёт, по оценке её представителей, где-то две - две с половиной недели. Деньги у "Турпомощи", как было сказано, есть, главное, чтобы туристы не пострадали - это лейтмотив сегодняшнего заседания, все с этим согласились.

На сегодняшний день за рубежом от пострадавшей компании "Солвекс-турне" находится где-то 8,5 тысяч человек. Росавиация приняла решение: по выписанным билетам будут вывозиться туристы на бортах Оренбургских авиалиний, остальным "Турпомощь" купит билеты за свой счёт на текущие рейсы либо закажет дополнительные борта. Дело в том, что не все отдыхающие имеют обратные билеты, с этим возникают такие сложности.

Кстати, сегодня говорилось о том, что неплохо бы обязать туркомпании покупать туристам билеты туда и обратно, чтобы при ситуации форс-мажора не возникало подобных сложностей, но это было сказано как предложение, поскольку чтобы это дело решить, нужны законодательные действия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.