14 октября 2014, 16:45

Борьба с курением и алкоголизмом должна вестись по всем фронтам

поделиться:

На алкоголь предлагают клеить такие же устрашающие картинки, как и на табачные изделия. Это идея группы депутатов фракции ЛДПР в Госдуме во главе с Андреем Свинцовым. Подобные наклейки, по замыслу авторов, должны предупреждать покупателей о вреде употребления алкоголя. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.

"Вести ФМ": Андрей Николаевич, почему вы решили клеить на бутылки с алкоголем эти, прямо скажем, отвратительные картинки? Они уже зарекомендовали себя на табачных пачках?

Свинцов: Борьба с любым негативным проявлением должна вестись всегда и по всем фронтам. Мы видим, и Росстат даёт нам данные, что за последний год постоянный набор определённых мер по ограничению табакокурения (наклейки, ограничения по продаже несовершеннолетним, ограничения по курению в общественных местах, отсутствие сигарет на кассах) даёт свой положительный эффект.

Нам говорили, что эффект от наклеек на сигареты минимальный. Мы с этим не согласны. Среди курильщиков проводят опрос и спрашивают: "Вы стали меньше курить или вы бросили курить?" Они говорят: "Конечно, нет. Хоть что угодно мне показывайте, я курить не брошу". Но никто не принимает во внимание тот факт, что курить стали меньше не те, кто бросил курить, а именно те, которые курить не начали. Как раз эти ограничительные меры, включая устрашающие картинки, остановили людей, и они не начать курить. Ту же самую аналогию мы предлагаем применить и для алкоголя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.