01 сентября 2011, 18:23

Газовых конфликтов между Россией и Украиной больше не будет

поделиться:

Новая "газовая" риторика украинских властей. Премьер Николай Азаров заявил, что Украина предпримет ещё одну попутку, чтобы пересмотреть газовые контракты 2009 года. В Киеве считает, что объемы поставок и стоимость российского топлива должны существенно снизиться. Обозреватель радио "Вести ФМ" Кирилл Гришин - о шансах пересмотреть соглашения.

Гришин: Сейчас Украина платит по 313 долларов за тысячу кубометров российского газа. В Киеве считают, что базовая ставка должна быть такой же, как и для Европы - 240 долларов за тысячу кубов. При этом украинский премьер Николай Азаров подчеркнул, что стране интеграционные скидки не нужны.

Москва может пойти на уступки, полагает замначальника аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин.

Хайруллин: Газпром уже идет навстречу многим потребителям, отказываясь от контрактов take-or-pay, частично замещая их поставками по спотовым ценам, либо же снимая ограничения по необходимым объемам закупок. То есть это говорит о том, что Газпром фактически может пойти навстречу Украине, но вопрос, что это должно сопровождаться встречными уступками Украины.

Гришин: Напомню, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в январе 2009-го подписали долгосрочный контракт, по которому украинская сторона должна закупать 33 млрд кубометров газа по формуле "бери или плати". На днях Украина уведомила Россию о снижении закупок в будущем году на треть - с 40 до 27 миллиардов кубов. Теоретически Газпром может потерять на этом около 5 млрд долларов выручки. Тем временем Киев пытается доказать незаконность действующих контрактов - но вряд ли получится это сделать - считает аналитик финансовой группы "БКС" Андрей Полищук.

Полищук: Сомневаюсь, что Украина сможет увеличить собственное производство, чтобы компенсировать недостающие объемы потребления внутри страны. Газпром, в свою очередь, думаю, до последнего будет настаивать на текущей формуле и текущей цене. Даже если Украина соберется в арбитраж, думаю, у Газпрома есть много шансов выиграть это дело - договор был подписан двумя сторонами, и пересматривать его формулу нет оснований.

Гришин: Впрочем, не всё так однозначно, замечает бывший посол Украины в Германии Сергей Фареник.

Фареник: В уставе НАК "Нафтогаз Украины" четко сказано, что если стоимость контракта превышает 10 % стоимости самого НАК, а он, естественно, превышал, то такие контракты можно подписывать только с разрешения собственника - государства в лице Минтопэнерго. Такого решения - ни протокола, ни письменного поручения не было. Соответственно, контракт был подписан лицами, которые не имели на то оснований, то есть руководителями НАК "Нафтогаз Украины".

Гришин: Но даже расторжение контракта будет отнюдь не выгодно Украине - инициатору этого процесса - отмечает эксперт.

Хайруллин: Россия может прокредитовать своих потребителей в Европе газом, закачать в европейские хранилища на 3-4 месяца, имея поддержку со стороны западных потребителей, которые однозначно займут сторону добросовестного поставщика, и будут оказывать давление на Украину, учитывая что в 2012 году будут выборы на Украине, это не выгодно для украинского истеблишмента

Гришин: Впрочем, большинство отраслевых экспертов считают, что газовых конфликтов между Россией и Украиной больше не будет. Кроме того, в Киеве понимают: чем хуже будут условия транзита газа в Европу - тем быстрее Россия активизируется на альтернативных маршрутах доставки топлива в Европу.