02 сентября 2011, 12:51

Украина стремится совместить две газовые темы

поделиться:

Украина предлагает России уточнить объемы поставки газа. С очередным заявлением на эту тему выступил сегодня  премьер Николай Азаров, кроме объемов поставок Азаров также предлагает обсудить условия транзита российского  газа в Европу на следующий год. На прямой связи - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Чего именно хотят в этом смысле власти Украины?

Синельников: Во-первых, Азаров сделал свое заявление в преддверии саммита глав СНГ  в Душанбе, и эта тема, очевидно, станет главной на переговорах между президентами Януковичем и Медведевым. Конкретно же, Азаров хочет следующего: Украина стремится уменьшить объем закупок газа, который сейчас ей поставляет Россия, с 33  миллиардов кубический метров до 27. Дело в том, что согласно действующему контракту  от  2009 года, Украина обязуется ежегодно покупать в России не менее 33 миллиардов кубических метров, но сейчас ей нужно 27. Это связано с тем, что на Украине после начала экономического кризиса резко снизились объемы производства, а газ используется не только для отопления жилья, но прежде всего для изготовления металла и химической промышленностью.  Поэтому Украина хочет поставить вопрос о снижении объемов закупок газа с 33 миллиардов кубических метров в год до 27.  Второе, о чем говорил Азаров, это то, что Украина стремится вновь увязать рост цен на поставляемый из России газ с ростом цен на транзит. Согласно тем же соглашениям 2009 года, это разные темы, которые определяются отдельными протоколами, то есть цена на газ может повышаться, а цена на транзит нет, и наоборот. Азаров хочет поставить вопрос об увеличении цены  транзита российского  газа в Европу через территорию Украины. Очевидно, это свидетельствует о том, что Украина и Россия готовятся к очередному витку газовой войны.

"Вести ФМ": Некоторые СМИ сообщают, что Янукович сегодня прилетит в Таджикистан, чтобы встретиться  с Дмитрием Медведевым, как у вас по этому поводу есть информация?

Синельников: Да, действительно, Янукович обязательно примет участие в этом саммите, и обязательно проведет встречу с президентом Дмитрием Медведевым. Поскольку для Украины, во-первых, участие в СНГ - это один из важнейших аспектов ее внешней политики, а во-вторых, проблема поставок газа и цена на газ из России - это для Украины сейчас вопрос жизненно важный, поскольку страна находится  в крайне тяжелом финансовом положении. И сейчас официальный Киев не видит никаких источников улучшения своего финансового положения, кроме попыток опять получить льготные цены при поставках газа из России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.