02 сентября 2011, 14:45

Украина давно собиралась "топить соломой"

поделиться:

Реорганизация компании "Нафтогаз Украины" приведет к пересмотру газовых соглашений с Россией. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. А "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. По словам Азарова, в украинском правительстве сейчас изучают вопрос о реорганизации. Он добавил, что по итогам реформирования структуры компании вполне очевидно, что будет выделена самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа. "Вести ФМ" обсудили эту тему с экспертом - генеральным директором Института национальной энергетики Сергеем Правосудовым.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, так каким образом ликвидация "Нафтогаза" может отразиться на отношениях с Газпромом и с Россией?

Правосудов: Вы как так сразу очень заявили громко, что будут пересмотрены. Это Украина хочет, чтобы они были пересмотрены, но это еще не означает, что так и будет. Потому что нужно понимать, что все-таки это не детский сад. То есть спрятать голову в песочницу, сказать, что я как бы ни при чём, это новые совершенно люди и новая компания. Потому что есть такое понятие, как правопреемство, в том числе и по вопросам долга. Я так точно не помню, может быть, на память, но долг "Нафтогаза" составляет несколько миллиардов долларов, около десяти миллиардов, и эти долги тоже нужно каким-то образом делить, и кредиторы - это, в общем-то, европейские банки. Им сложно объяснить, что вот раз - нужно все по-новому делать. И, может быть, им даже захочется обанкротить эти новые компании. Вдруг будут сомнения, могут ли они погасить долг. Поэтому тут вопросов больше, чем ответов, вот в этих заявлениях на самом деле.

"Вести ФМ": Сейчас Украина направила в Москву письмо, требует пересмотров объемов транзита и поставок газа. Есть ли какие-то юридические основания для этого пересмотра?

Правосудов: Ну, Украина... всегда одна и та же тема. Сколько помню, практически всю новую историю Украины, они хотят получать газ дешево. Это все. Никаких аргументов тут нет. Вот дешево нам, потому что мы такие хорошие. Вот и все. И ничего какого-то рационального...

"Вести ФМ": В последнее время они говорят, что вообще мы будем сокращать закупать у вас газ. Сокращать объемы.

Правосудов: Это следующий этап. Когда им говорят, что дешево - нет, не будет, как для всех давайте. Для всех одни и те же правила, одни и те же контракты с привязкой к нефтяной корзине. Вот сколько стоит нефть, столько стоит и газ, вот, ребята, извольте. Весь мир на этом стоит.

"Вести ФМ": Ну, так они имеют право потребовать сокращения объемов?

Правосудов: Сокращения они, конечно, имеют право потребовать. Кто же против-то. Вопрос, справятся ли они без газа, что, в общем-то, у них еще ни разу не получалось. А заявления они делали о том, что нам газ не нужен, очень давно. Еще Юлия Тимошенко обещала соломой топить, что газ им не пригодится.

"Вести ФМ": Ну, Янукович уже углем хочет.

Правосудов: Ну, Янукович уже поднялся до угля. Хорошо. Может, они еще чего-то придумают. Но пока на практике ни к чему это обычно не приходило, кроме слов, на самом деле. А что касается контрактов, в контракте написано, что вы можете сколько угодно чего-то говорить, но обязаны заплатить за 33 миллиарда кубометров газа в год. Так написано в контракте.

"Вести ФМ": Ну, то есть они не могут сократить объемы, получается. Если там прописано 33 миллиарда.

Правосудов: Вы можете не брать эти объемы, но оплатить обязаны 33 миллиарда.

"Вести ФМ": Ну, ясно. Скажите, пожалуйста, Сергей Александрович, как конфликт может разрешиться, или опять у нас будет такая жаркая зима?

Правосудов: Ну, какой-то все равно компромисс должен быть найден, потому что жаркой зимы никому не нужно на самом деле. Позиция Газпрома, как говорится, простая. Ну, то есть Газпрома и России в данном случае, позиция такая, что если вы хотите скидку, какие-то особые преференции, извольте нам что-то дать взамен. Какие-то активы, за которые мы вам дадим скидку. А они... Вот тут уже доходит до каких-то непонятных, что может быть когда-нибудь потом. Вот скидку давай сейчас, а потом обсудим. Ну, этому уже никто не верит, и говорят, давайте сразу.

"Вести ФМ": Но ведь этот скандал может повлиять и на Европу, поскольку труба-то идет транзитная через Украину.

Правосудов: Да.

"Вести ФМ": Вот здесь как избежать напряженности с европейскими партнерами?

Правосудов: Ну, сейчас, слава богу, ситуация не так уже, как три года назад. Скоро будет запущен "Северный поток" и будет все-таки попроще. И с Украиной, я думаю, будет полегче договориться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.