02 сентября 2011, 15:21

За безответную любовь к ЕС Киев готов платить деньгами Москвы

поделиться:

Глава правительства Украины Николай Азаров вновь призывает к переговорам об условиях поставок газа на Украину. Объемы экспорта и плата за транзит российского газа через территорию Украины станет главной темой переговоров президентов Медведева и Януковича на саммите глав стран СНГ в Душанбе. Официальный Киев стремится сократить закупки газа до 27 млрд. кубометров (с нынешних 33); и в то же время - повысить стоимость транзита. Подробности у собственного корреспондента радио "Вести ФМ" Владимира Синельникова.

Синельников: Николай Азаров считает, что поводом для переговоров может стать подписание очередного протокола об условиях поставок газа и его транзита. "В соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным ВРУ и Государственной думой и вступившим в силу в 2004 году, ежегодный объем поставок газа, условия транзита и цена определяется специальным межправительственным протоколом. Мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит, или, по крайней мере, в той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, не выполнялся и не выполняется", - сказал Н.Азаров.

Для Украины газ - это не только отопление и газовые плиты на кухнях. Главными потребителями газа являются металлургическая и химическая промышленность - ориентированные на экспорт. Мировой экономический кризис резко сократил спрос на их продукцию. За рубежом. Как следствие - снизились объемы производства - и потребность в газе. Если до 2008 года Украина закупала в России около 38 млрд. кубометров газа - то в прошлом году - 33 млрд. А на следующий год планирует купить всего 27 млрд кубов.
Между тем нынешние соглашения определяют, что Украина должна покупать не менее 33 млрд кубометров газа ежегодно. Это условие связано с технологическими особенностями поставок газа - давление в трубе зависит от объемов прокачки. То есть, при сокращении транзита резко возрастают расходы на поддержание технологического цикла.

При этом официальный Киев также стремится повысить стоимость транзита газа по своей территории - что может привести только к одному - увеличению стоимости газа для европейских потребителей. Европа вряд ли придет в восторг...

Причина этих инициатив очевидна и проста - стремление улучшить свое финансовое положение. Украина сейчас переживает серьезные финансовые трудности - впрочем - как всегда. При этом, стремясь сохранить уже привычные для себя льготные цены на газ, поставляемый из России, официальный Киев упорно стремится к интеграции в ЕС. И отказывается от планов экономической интеграции с Россией. То есть - за любовь без взаимности официального Киева к ЕС платить должна Россия - такая вот логика.

Посему многие аналитики считают, что Украина сейчас стоит на пороге очередной газовой войны. Однако нынешняя ситуация принципиально отличается от того, что было несколько лет назад - и это отличие - "Северный поток", лишивший Киев последнего козыря - монополии на транзит. Сейчас официальный Киев даже теоретически не может диктовать условия транзита - он вынужден конкурировать в рыночных условиях - предлагая лучше качество за меньшую цену. Но, похоже, в Киеве этого просто не понимают.