17 октября 2014, 21:14

"Союз нерушимый" или "каждый за себя"? Как ЕС будет действовать в случае газового кризиса

поделиться:

Встреча в Милане не привела к прорыву в газовом вопросе. Как считает большинство экспертов, проблем с поставками топлива в Европу не избежать. Накануне в Киеве заявили, что Украина не сможет гарантировать транзит российского газа в ЕС, в Москве предупредили, что "Газпром" в таком случае ограничит экспорт газа на Запад. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.

Газовый спор дошёл до такой стадии, что обычных слов уже не хватает. В ходе встречи с Ангелой Меркель президент Путин буквально взял ручку, листок и стал рисовать схему распределения топлива и его транзита через Украину. В Евросоюзе заняты своими чертежами и графиками - моделируют газовый кризис. За основу модели взяли ситуацию, что промежуточное соглашение не срабатывает, Украина не отдаёт "Газпрому" обещанную часть долга, тот не возобновляет поставки, Киев начинает брать транзитный газ, и Москва сокращает подачу. Расчёты западных аналитиков показали, что без российского газа Евросоюз и Украина, хоть и с большим трудом, но могут дотянуть до весны. Комментирует директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:

"Возможен кооперативный сценарий. Страны Европейского содружества вполне могут поровну распределять газ между собой и таким образом воплощать Европейский союз еще и с энергетической точки зрения. В этом случае Евросоюз может протянуть намного дольше, чем 1-2 недели. Будет ли это полгода? Вопрос спорный".

Оптимистичный для Европы вариант разработан таким образом, что страны западной и южной частей континента должны будут перекачивать избыточные запасы газа реверсом на восток - на Балканы, в Польшу, Венгрию и Прибалтику. А по мере ухудшения ситуации им придётся распределять уже дефицитное топливо, причём так, чтобы убытки между государствами делились примерно поровну. Эксперты отмечают, что такой "газовый коммунизм" ещё ни разу не был реализован на практике. Во время перебоев с поставками обычно все страны действуют по принципу "каждый за себя". Если так будет и в этот раз, то почти все государства бывшего соцлагеря ждёт энергетическая катастрофа, рассуждает Михаил Крылов:

"Некоторые (такие, как Финляндия) могут за считанные дни переключиться на запасы альтернативного топлива. Другие (такие, как Эстония) уже через 5 дней не смогут самостоятельно обеспечивать топливом свои домохозяйства и вынуждены будут их морозить".

Впрочем, эксперт оговаривается, что реально пострадавшими, скорее всего, будут только Болгария, страны бывшей Югославии; в меньшей степени - Польша, Венгрия и Румыния. Их жителям вряд ли придётся в буквальном смысле замерзать в своих домах. Общеевропейский план действий предполагает, что каждая из стран сначала поднимает газ из хранилищ, затем выжигает запасы угля и мазута, потом сокращает подачу на предприятия и только после этого отключает бытовых потребителей. Скорее всего, похожим образом будет действовать и Украина. Правда, пока она не готова к кризису. В Киеве откровенно тянут время, возможно, чтобы успеть до холодов выбрать как можно больше реверса из Европы, размышляет независимый аналитик Юрий Кафиев:

"Пока Украина достаточно ловко увиливает от всех предложений. Она действительно идёт к тому, чтобы через какое-то время начать несанкционированно отбирать газ. То есть она платить не может. Она сейчас, по-моему, уже и по европейским реверсным поставкам имеет задолженность".

Последняя - сентябрьская - договорённость между Москвой, Брюсселем и Киевом сводится к тому, что "Газпром" получает от Украины чуть более 3 миллиардов долларов до наступления Нового года (в счёт погашения долга) и за это поставляет ей авансом 5 миллиардов кубометров газа по среднеевропейской цене. Этого вполне хватит, чтобы пережить зиму. Но как только стороны покинули стол переговоров, возникли новые разногласия. В Киеве теперь не могут решить, на сколько траншей разделить платёж. Некоторые аналитики полагают, что Украина уже потратила деньги, выделенные МВФ на оплату российского газа.