05 сентября 2011, 13:06

Россия загоняет Украину в угол

поделиться:

Украина будет выполнять газовое соглашение с Россией до тех пор, пока не договорится с Москвой. Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров. Азаров отметил: "Газовой войны с Россией никто и никогда не дождется". Однако Азаров признает, что разногласия с Москвой по топливному вопросу по-прежнему остаются. В Киеве продолжают считать действующие газовые соглашения невыгодными. Эту ситуацию "Вести ФМ" обсудили с научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным.

"Вести ФМ": Евгений Григорьевич, с вашей точки зрения, почему такое заявление сделал Николай Азаров? Он явно отступил от своей прежней резкой позиции.

Ясин: Дело в том, что Украина не имеет больших возможностей для маневра, но, тем не менее, старается играть на двух фронтах. Один фронт - это Россия, второй фронт - это западноевропейский союз. И в данном случае для Януковича очень важно показывать Европе, что он продолжает линию на дружбу и союз с Европой, будет на них как-то выходить, опираться, будет просить их о поддержке и прочее. Поэтому такая его острая позиция по отношению к России должна была сыграть какую-то роль, потому что он сделал несколько других ходов, которые резко ухудшили его имидж на Западе. Прежде всего я имею в виду суд над Тимошенко, который не правовой. И в цивилизованном государстве ничего такого быть не может. Эта ситуация очевидная, потому что человек должен нести ответственность за политические решения. И он понес, потеряв власть. А уголовное преследование - это такая, я бы сказал, Средневековая Азия.

"Вести ФМ": Евгений Григорьевич, а вы допускаете, что после того, как несколько успокоив Европу, Украина через какое-то время вновь сделает резкое и не совсем дружественное заявление относительного украинско-российских договоренностей по газу?

Ясин: Вы знаете, я так думаю, что если она успокоит Европу, ей это будет не нужно. А вот договариваться с Россией все равно придется, тем более что российское руководство заняло очень жесткую позицию по отношению к Украине. Может быть, я правильно полагаю, что она сейчас дожмет ее и заставит вступить в Таможенный союз, продать газопровод, нефтепроводы и прочее. Но я не думаю, что это правильные действия, потому что если вы хотите иметь союзника, то все-таки нужно предлагать какие-то условия, чтобы она не попадала в положение крысы, загнанной в угол. И мне кажется, что здесь нужно несколько смягчить позиции. А так, а куда же мы денемся? Нам все равно надо транспортировать газ и нефть через Украину. Хотя у нас есть "Северный поток", может быть, будет "Южный поток", может быть, еще и линия через Белоруссию, все равно две трети российских топливных ресурсов идет через Украину.

Полностью слушайте в аудиоверсии