05 сентября 2011, 13:20

У Киева не осталось рычагов воздействия на Россию

поделиться:

Украина будет выполнять газовое соглашение с Россией до тех пор, пока не договорится с Москвой. Об этом сегодня заявил премьер Украины Николай Азаров. Он отметил: "Газовой войны с Россией никто и никогда не дождется". Однако Азаров признает, что разногласия с Москвой по топливному вопросу по-прежнему остаются. В Киеве продолжают считать действующие газовые соглашения невыгодными. На связи со студией "Вестей ФМ" наш киевский корреспондент Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, помимо того, что мы уже сказали, что еще заявил украинский премьер по поводу газа?

Синельников: Это заявление было очень коротким, и оно касалось отношений с Россией. В общем, оно стало коротким подведением итогов саммита глав государств СНГ в Душанбе.

В частности, Азаров сказал буквально следующее: "Да, у нас сейчас есть разногласия, несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом и экономика. Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наши соглашения". И это все, что сказал Азаров, то есть вы его практически полностью процитировали.

Однако обращает на себя внимание следующее: до саммита в Душанбе заявление официального Киева были гораздо более жесткими, так как говорилось о возможности обращения в суд, и хотя, в общем-то, никаких юридических аргументов не приводилось, то есть у официального Киева просто не было юридических оснований для того, чтобы оспорить этот контракт в международном арбитраже, тем не менее, такие заявления делались. И это была явная попытка оказать давление на Россию.

Сейчас заявление Азарова является совершенно примирительным, то есть ни о каком конфликте официальный Киев сейчас и не думает. И это совершенно объективная оценка обстоятельств, поскольку на данный момент у официального Киева уже нет вообще никаких рычагов воздействия на Россию.

Если несколько лет назад официальный Киев при Ющенко занимался тем, что активно спекулировал на монопольном положении Украины на рынке транзитных услуг, то есть почти весь экспорт газа в Европу шел через Украину, то теперь этого козыря у официального Киева уже нет, поскольку существует альтернатива - "Северный поток". И это означает, что официальный Киев не может использовать более этот рычаг давления на Россию, он просто вынужден предлагать свою газотранспортную систему как альтернативу "Северному потоку", то есть он предлагает лучшее качество за меньшую цену. Я думаю, что в Киеве после саммита в Душанбе это осознали.