05 сентября 2011, 13:35

Россия не стремится загнать украинские власти в безвыходное положение

поделиться:

Россия, выстраивая отношения с Киевом, не стремится загнать украинские власти в безвыходное положение, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также призвал без политизации искать решение вопросов, связанных с газовым сотрудничеством между Москвой и Киевом, сообщает радио "Вести ФМ".

Лавров сегодня провел переговоры со своим украинским коллегой Константином Грищенко, который в свою очередь заявил, что Киев рассчитывает на то, что удастся урегулировать вопрос по газу с Россией на двусторонней основе и без суда.

Как ранее сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, в Москве считают, что действующий договор по газу между двумя странами подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке.

Украина же считает цену на российский газ завышенной и намерена ликвидировать компанию "Нафтогаз", что якобы позволит пересмотреть газовые соглашения. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что соглашения должен выполнять и преемник "Нафтогаза".