05 сентября 2011, 14:23

Россия и Украина ведут пиар-войну

поделиться:

Газовая тема стала главной на прошедших сегодня в Москве переговоров министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. Украина настаивает на пересмотре действующего соглашения о поставках и транзите газа. Россия настаивает на том, что договор подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Если Киев хочет изменить договор, он должен сделать Москве выгодное предложение. С комментариями для "Вестей ФМ" - глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Насколько, на Ваш взгляд, велика вероятность пересмотра существующих газовых соглашений с Украиной?

Пасечник: Вы знаете, ситуация сейчас накалилась уже до предела, но сегодня прозвучало заявление Николая Азарова, премьера Украины, что все-таки украинская сторона будет выполнять соглашение по поставкам газа до тех пор, пока не будет подписан новый договор с Россией. Хотя, как мы помним, на прошлой неделе звучали реплики иного содержания, что "Нафтогаз" будет подвергнут реструктуризации и ликвидации, и, соответственно, все контракты будут разорваны, и без контракта существование газовых взаимоотношений с Россией практически становится нелегитимным. Но, как видим, сейчас Украина приняла более логичную позицию, но по-прежнему ситуация довольно сложная и очевидных предпосылок по решению пока не видно, то есть ситуация все дальше заходит в тупик. Наверняка, если сейчас министерства консультируются, но это, скажем так, предварительные консультации, они ничего не определяют в концепции, все равно необходима встреча первых лиц государства, ну и, соответственно, проведение корпоративных переговоров "Газпрома" и руководства "Нафтогаза".

"Вести ФМ": Да, но многие Ваши коллеги говорят, что пока все ограничивается и, в дальнейшем, по их мнению, будет ограничиваться, громкими заявлениями, дальше дело просто не пойдет.

Пасечник: Понимаете, идет определенная пиар-война, то есть, война в одностороннем порядке. Пока у Украины нет никаких других козырей, как пытаться влиять на ситуацию такими заявлениями, как суд над Тимошенко, соответственно, обвинение ее в том, что с 2009 года контракты недействительны. Суд на это может пойти. В принципе обвинения ей были предъявлены, то есть вина доказана, и разрыв этих контрактов подразумевает то, что придется сесть вновь за стол переговоров и уже контракты подписывать с иными ценовыми рамками. Опять же, Россия стоит на своем. Здесь позиция Белого дома, Кремля и "Газпрома" едина, и у России есть требования и рекомендации к тому, что скидка на газ может быть получена при определенных уступках, то есть, как не раз заявлял и Дмитрий Медведев и Владимир Путин, это вхождение Украины в Таможенный союз, интеграция в единое экономическое пространство, ну и, соответственно, передача национальной транзитной газотранспортной системы под контроль "Газпрома". Но пока что Янукович на это не идет. Как мы понимаем, на передачу трубы в рамках интеграции "Газпрома" и "Нафтогаза" он не может сейчас пойти, но ничего не остается, как все-таки искать новые пути решения. Пока у российской и украинской сторон идет пиар-перепалка, и подвижек никаких нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии