05 сентября 2011, 15:43

Украина осознала невыгодность газовой войны

поделиться:

Газовой войны между Киевом и Москвой не будет - премьер Азаров готов выполнять контракт и договариваться с Россией. Корреспондент "Вестей ФМ" Владимир Синельников - о том, что в Киеве отказались от угроз.

Официальный Киев отказался от идеи конфронтации с Россией по поводу контракта на поставку газа. После саммита в Душанбе и тамошних переговоров президентов Медведева и Януковича в Киеве отказались от жестких заявлений в адрес "Газпрома". Глава правительства Украины в интервью столичному телеканалу "Интер" заявил о готовности официального Киева выполнять условия ныне действующих соглашений.

Итак, в Киеве сменили тон. Накануне саммита в Душанбе и со стороны самого Азарова, и главы администрации президента Украины Сергея Лёвочкина звучали резкие заявления, чтобы не сказать угрозы, обжаловать контракт 2009 года в международных судах. Конкретных юридических аргументов у официального Киева не было, то есть они не могли сказать на каком основании могут потребовать в суде отмены газовых контрактов.

Местные масс-медиа в поддержку заявлений премьера и главы администрации президента провели кампанию критических выпадов в адрес России. Самое смешное, больше всех старались те масс-медиа, которые поддерживают Юлию Тимошенко. То есть Тимошенко хорошая, а подписанный по ее указанию и с огромным скандалом контракт - плохой и невыгодный. Где, спрашивается, логика? Вся эта явно согласованная кампания имела одну цель - оказать давление на Россию. Что называется, взять на испуг.

Смену тона официального Киева можно объяснить только одним - неудачей этой психологической атаки с целью выторговать скидку. Сейчас у официального Киева нет вообще никаких рычагов давления на Россию в этом вопросе. Если несколько лет назад при Ющенко официальный Киев имел возможность спекулировать на своей монополии на транзитную трубу, то сейчас уже практически готов "Северный поток" - альтернативный путь поставок газа в Европу. Теперь Украина не может объективно, как еще несколько лет назад, перекрыть кран и оставить Европу без газа, тем самым вовлекая ЕС в конфликт с Россией. Голубое топливо пойдет в Европу через Балтийское море, а без газа останется только Украина.

Нет больше монополии, следовательно, если Украина хочет сохранить транзит газа и доходы от него, она должна в полном соответствии с законами рынка предлагать лучшее качество и меньшую цену за свои услуги по транзиту. Раньше в Киев этого не понимали. После саммита в Душанбе, по всей видимости, дошло - наступило осознание объективной реальности.