Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что газовой войны с Россией не будет. "До тех пор, пока стороны не договорятся, мы будем исполнять действующие соглашения", - подчеркнул премьер. Когда прежние договоренности могут быть расторгнуты и придут ли Россия и Украина к газовому миру, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева.
Беляева: Отношения России и Украины в нефтегазовой сфере регулируются межправительственным соглашением от 2004 года и договоренностями 2009, заключенными "Газпромом" и "Нафтогазом" при правительстве Юлии Тимошенко. По мнению аналитиков, на сегодняшний день ситуация зашла в тупик. Предложенная Украиной ликвидация "Нафтогаза", а точнее, разделение его функций на газодобывающую и транзитную, позволило бы разрубить этот "гордиев узел" и начать газовые отношения с чистого листа. Но это не устраивает Россию. Заявление Азарова, прозвучавшее на украинском телеканале "Интер", несколько разрядило обстановку.
Азаров: Никто и никогда не дождется никаких войн, в том числе, газовых, с нашим стратегическим партнером - Россией. До тех пор, пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение.
Беляева: Заявление украинского премьера главный аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник назвал пиар-ходом. На его взгляд, положение серьезное.
Пасечник: У Украины нет иных козырей, как только пытаться влиять на ситуацию такими заявлениями. Ибо разрыв этих контрактов приведет к тому, что придется сесть за стол переговоров и подписывать контракты с иными ценовыми рамками. У России есть требования: скидка на газ может быть получена только в обмен на определенные уступки - интеграция в единое экономическое пространство и переход национальной транзитной системы под контроль "Газпрома".
Беляева: Глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил пересматривать прежние договоренности только после слияния "Нафтогаза" с "Газпромом". Однако украинская сторона эту возможность не рассматривает, даже в обмен на скидки на поставки газа. А они доходят до 100 долларов за кубометр. Похоже, она вообще игнорирует российские уступки, - возмущается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. И предлагает Украину наказать.
Симонов: Если уж менять этот контракт на что-то, то логично было бы взять стоимость газа для Германии и вычесть стоимость транспортировки на Украину. При этом газ для Украины подорожал бы на 15-20 долларов. Но Украина страна хитрая, она хотела бы пересмотреть контракты и сохранить 100-долларовую скидку, хотя она давалась под определенные условия - неизменность данных договоров.
Беляева: Директор Киевского института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский напоминает, что цена на газ для Украины привязана к мировой цене на нефть, а та, в свою очередь, растет в духе спекулятивных сделок. Поэтому нелюбовь украинского руководства к газовым соглашениям с Россией объяснима.
Бураковский: Очень тяжело странам-потребителям газа иметь долгосрочные контракты, работающие по принципу "бери или плати". С одной стороны, все заинтересованы в долгосрочных поставках, с другой - ситуация может очень быстро меняться, и тогда потребитель газа берет на себя дополнительные экономические риски.
Беляева: Есть еще один обсуждаемый вариант изменения газовых соглашений - вступление Украины в Таможенный союз. Тогда она получила бы интеграционную скидку, как Белоруссия. Но, похоже, Украину эта перспектива не устраивает. Россия в этом вопросе несколько перегибает палку, считает эксперт Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Ясин: Российское руководство заняло очень жесткую позицию - может, и правильно. Дожать сейчас и заставить вступить в Таможенный союз, продать газопровод. Но я не думаю, что это верный путь. Если вы хотите иметь союзника, надо, чтобы он не попадал в положение крысы, загнанной в угол.
Беляева: О том, что ощущения у украинского руководства именно такие, свидетельствует суд над экс-премьером страны. Пытаясь разыграть "карту Тимошенко", нынешняя власть стремится решить сразу два вопроса: разделаться с политическим противником и доказать, что заключенные им газовые соглашения были неправомерны.
«Газпром» сообщил о снятии арестов со своих активов в Великобритании и Нидерландах
Ограничительные меры отменили по требованию «Нафтогаза Украины», сообщает пресс-служба российского концерна.
Украина транспортировала первые кубометры российского газа в ЕС
Газотранспортная система Украины транспортировала первые кубометры газа из России в Евросоюз по новому контракту с Газпромом. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оператора. Компания «Оператор газотранспортной системы Украины» успешно начала работу и транспортирует газ в соответствии с подписанными договорами.
Медведев: все вопросы по газу с Украиной урегулированы
Об этом заявил Дмитрий Медведев в соцсетях, отметив, что даже по самым сложным вопросам можно договариваться.
«Газпром» и Украина подписали комплект соглашений и контрактов
Об этом сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Переговоры РФ и Украины по новому контракту на транзит газа продолжаются
Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, говорить о результатах пока рано.
Дмитрий Козак прокомментировал договоренности по транзиту российского газа через Украину
Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия».
В Вене стартовал четвертый день российско-украинских переговоров по газу
Подписанный 20 декабря в Минске межправительственный протокол Украина – РФ – Еврокомиссия предусматривает пакетное соглашение с выплатой «Газпромом» «Нафтогазу» почти $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков.
«Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд
Об этом сообщил представитель «Газпрома», передает РИА «Новости».
Россия и Украина продолжают переговоры по транзиту газа в Вене
Об этом заявил представитель «Газпрома».
В Вене начались российско-украинские переговоры по газу
Ранее Москва и Киев объявили о согласовании нового контракта на транзит газа сроком на пять лет и об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом».