06 сентября 2011, 16:40

"Газовый" контракт с Украиной останется прежним

поделиться:

Россия поставит в Европу до 158 миллиардов кубометров газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил об этом на встрече с премьером Владимиром Путиным. 6 сентября в Выборге прошла пробная закачка газа в первую ветку "Северного потока". За встречей главы правительства и Алексея Миллера следил корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

Первым делом премьер поздравил Алексея Миллера с окончанием сложного этапа работы. Премьер отметил, что запуск первой ветки "Северного потока" - большое событие не только в российской энергетике, но и в европейской. Это будет повышать энергетическую стабильность в Европе, и мы сможем напрямую осуществлять поставки в европейские страны. Кроме того, по словам премьера, это свидетельствует о доверии к "Газпрому" и к России. Владимир Путин отметил, что в финансировании "Северного потока" участвовали десятки европейских банков, а также японские и бразильские - это знак доверия.

Владимир Путин спросил главу "Газпрома", как вообще идет сейчас работа на экспортном направлении. Алексей Миллер рассказал, что наблюдается повышение спроса на российский газ на европейском рынке. Он привел такие цифры, что за восемь месяцев этого года поставили на 12,7 миллиардов кубометров газа больше, чем в 2010 году. Это прирост в 14,5%.  И поэтому новые газотранспортные маршруты будут востребованы. И в течение 10 лет, по словам Алексея Миллера, до 200 миллиардов кубометров газа может вырасти спрос на российский газ в Европе. И, примерно, 25 процентов газа будет поставляться именно по "Северному потоку", первая ветвь которого была запущена 6 сентября.
Глава "Газпрома" также отметил, что спрос на газ растет, и в этой связи исполнение контрактов, заключенных с другими странами, является очень важной задачей. И, конечно же, Владимир Путин поинтересовался, как сейчас идет сотрудничество со странами СНГ и Прибалтики. Алексей Миллер отметил, что на Украину в этом году поставили не менее 40 миллиардов кубометров газа в соответствии с заключенным контрактом. И тут премьер подсчитал: если не менее 40 миллиардов при скидке в 100 долларов с тысячи кубов за пребывание Российского флота в Севастополе, то это означает, что субсидия украинским партнерам составит в этом году 4 миллиарда долларов. И, по словам Владимира Путина, объемы этих субсидий будут ежегодными. Так что по итогам данной встречи можно сказать, что контракт, заключенный между Россией и Украиной, пока пересматриваться не будет, и если все и дальше останется в силе, то Украина и дальше будет получать субсидии размером в 4 миллиарда долларов.

Полностью слушайте в аудиоверсии