20 октября 2014, 12:28

"Жертвы разные, собаки – одинаковые". Об ужесточении наказаний собачников Британии

поделиться:

В Британии повысили штрафы для владельцев собак бойцовых пород. Ужесточить законодательство решили после того, как число погибших от укусов этих животных превысило несколько десятков. Теперь в случае, если суду удастся доказать, что владелец не принял все возможные меры, чтобы избежать агрессии питомца, ему грозит штраф в 30 тысяч долларов. Инициативу поддерживают, в том числе, и защитники животных. По их мнению, подобные меры позволят не только обезопасить людей, но и самих собак, которых зачастую заводят необдуманно и содержат в ужасающих условиях. Подробности - у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Петра Гарина.

За последние годы счет жертв укусов собак в Британии перевалил уже за два десятка. Больше половины погибших - дети. Пострадавших - тысячи. Причем в прошлом году был зафиксирован рост: 6720 человек пострадали - на 6% больше, чем годом ранее.

Британские газеты и телеканалы всегда сообщают страшные подробности нападений. Собаки атакуют своих хозяев, случайных прохожих на улицах, почтальонов и курьеров с посылками. Но если жертвы - разные, то собаки почти всегда одинаковых - бойцовых - пород, в основном, питбультерьеры. Официально по закону разводить, рекламировать и продавать подобные породы в Британии нельзя, закон действует еще с 1991 года, однако эти собаки все равно постоянно появляются - очевидно, незаконно.

До сих пор против владельцев не было никаких законов, однако после целой череды нападений на людей власти переписали законодательство. Теперь к суду можно привлечь, даже если нападение произошло не в общественном месте, а в частном доме. Так, в октябре прошлого года 3 собаки загрызли насмерть 14-летнюю Джейд Андерсон, которая пришла в гости к друзьям, державшим агрессивных собак. Как выяснило следствие, собаки напали на подростка только потому, что их вовремя не покормили, а от гостьи пахло едой. За убийство так никто и не ответил. Произойди подобное в этом году, владелец мог сесть в тюрьму на 14 лет.

Теперь закон ужесточается еще больше. В случае, если суду удастся доказать, что владелец животного не предпринял все возможные меры, чтобы предотвратить атаку, на него будет наложен штраф в 20 тысяч фунтов (это примерно 30 тысяч долларов). Даже если пострадавший отделался лишь испугом. Собаку при этом усыпят как опасную для окружающих. В первую очередь, новые правила одобряют защитники животных. По их словам, собаки бойцовых пород зачастую содержатся в ужасающих условиях, над ними издеваются, и если новый закон остановит хотя бы часть британцев от покупки таких животных, это будет на пользу всем.