07 сентября 2011, 17:03

Украинцев призвали "экономить на всем"

поделиться:

Украина снова поднимает газовую тему. На этот раз министр энергетики Юрий Бойко заявил, что с 2015 года Украина сократит закупки газа почти в четыре раза. Ранее сообщалось о планах Киева сократить закупки российского газа на треть, в то же время существующий контракт предусматривает штрафные санкции очень резкого сокращения закупок в случае резкого сокращения закупок. По словам Бойко, если Украине придется закупать больше газа, чем требуется экономике страны, то топливо будет перепродаваться за рубеж. Подробности рассказал собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

"Вести ФМ": За счет чего власти Украины планируют сократить закупки газа, будут добывать сланцевый газ?

Синельников: Возможно, что и сланцевый, возможно, увеличат добычу собственного газа, а возможно, просто попытаются модернизировать экономику с тем, чтобы сделать ее менее энергозависимой. Дело в том, что все эти заявления имеют характер совершенно открытой демонстрации своей политической позиции, нежели реального содержания, поскольку о планах снижения энергопотребления на Украине говорят как минимум лет двадцать, то есть практически с момента провозглашения независимости. Говорят о том, что нужно делать экономику экономной, модернизировать промышленность, чтобы она не потребляла так много газа и так далее. Юрий Бойко делает заявление в том же самом стиле, что и обычно, конкретные источники модернизации экономики не приводятся. Точно также не понятно, откуда вдруг Украина возьмет необходимый ей газ - увеличит ли добычу, за счет чего, найдет ли новые месторождения. Точно в том же ряду стоит заявление Юрия Бойко о том, что Украина намерена построить терминал для приема сжиженного газа, который якобы будут ввозить из Азербайджана.

А возникает вопрос: а как будут доставлять, по воздуху, в самолетах, в танкерах или по Кавказскому хребту? Это чисто декларативная позиция. Киев просто демонстрирует свою решимость и непримиримость для избирателей, но за всем этим никаких реальных рычагов воздействия, ничего реального совершенно нет. Премьер-министр Азаров на заседании кабинета министров сделал более реальное предложение, но оно не производит никакого впечатления, он призвал всех экономить все, что только можно экономить. В частности, премьер Азаров заявил: мы просим наших граждан делать все от них зависящее для экономии энергоресурсов. В условиях вырытой для всего общества газовой ямы, кабального газового контракта, закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты - вопрос и патриотизма, и выживания". Самое интересное, что представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко призвал оппозицию объединиться вокруг власти в борьбе против невыгодных для страны газовых контрактов.