21 октября 2014, 13:38

Переговоры по газу: ЕС и Киев вернулись к тому, что Москва предлагала ещё в июне

поделиться:

Трехсторонние переговоры по газу в формате ЕС - Россия - Украина пройдут в Брюсселе. В столицу Бельгии прибывают делегации "Газпрома" и "Нафтогаза", чтобы заключить временное соглашение о поставках "голубого топлива" на Украину. Евросоюз опасается, что зимой Украина начнет отбирать газ для своих нужд. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: Европейская пресса уделает очень много внимания этой теме. Немецкие газеты прежде всего подчеркивают, что на самом деле сегодня Киев, Брюссель и Москва вернулись к тому, что российская сторона предлагала еще в июне, когда газовые переговоры были прерваны. А разница состоит в том, что тогда было лето, а теперь на пороге зима. И Украина - безусловно, под давлением Евросоюза - уже изменила свои условия и пришла к тем требованиям, которые с самого начала предлагала Россия, то есть цена 385 за тысячу кубометров газа и оплата долгов.

Россия пошла навстречу Украине в том, чтобы платежи за долг перечислялись трёмя траншами, а не двумя, как говорилось сразу. Также Владимир Путин в Милане предложил снизить общий долг Украины примерно на один миллиард, пересчитав поставки за второй квартал этого года по цене 385 долларов за кубометр. Но в чем российская сторона не уступает украинской, так это в том, чтобы газ шел именно по предоплате, и вот этот момент сейчас является камнем преткновения.

Теперь немецкие СМИ гадают, где Украина возьмет деньги на предоплату газовых поставок, потому что многие в Европе считают, причём обоснованно, что сейчас этих денег у Украины нет. Украина подчеркивает, что у неё есть деньги на оплату долга, но не на предоплату.

О какой сумме идет речь? Немецкая пресса считает, что если Украина будет брать 5 миллиардов кубометров газа, как это первоначально планировалось, то ей нужно примерно 2 миллиарда евро, если же 4 миллиарда кубов, то понадобится полтора миллиарда евро. И именно эти цифры и будут обсуждаться на предстоящих переговорах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.