21 октября 2014, 18:42

"Миллиарды" Украины: сколько их надо, чтобы перезимовать в тепле?

поделиться:

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство страны зарезервировало больше трёх миллиардов долларов для оплаты российского газа. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" на Украине Владимир Синельников.

"Вести ФМ": У правительства Украины действительно есть деньги? Или Яценюк говорил о тех же деньгах, что и представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор?

Синельников: Нет, это деньги, которые есть у Украины. Дело в том, что Украина располагает некоторыми золотовалютными резервами. Это так называемый неприкосновенный запас. Но в той ситуации, когда Украина "вкатывается" в зиму фактически без запасов газа... У неё, конечно, есть 11 миллиардов кубов, но это те 11 миллиардов кубов, которые она получила от России до середины июня и ничего за это не заплатила. Получается, что реально у Украины вообще нет запасов газа. Поэтому те два миллиарда, о которых сейчас говорят, - это то, что Украине нужно, чтобы заплатить за следующие покупки газа. А три миллиарда - это то, что ей как минимум нужно заплатить, чтобы частично покрыть кредит перед Россией (точнее, перед "Газпромом") за газ, поставленный до середины июня.

Речь шла о том, что без учёта скидки 100 долларов эта сумма превышает пять миллиардов долларов. Если быть совершенно точным - 5 миллиардов 286 миллионов долларов. А с учётом этой скидки сбрасывается где-то около полутора миллиардов. Но всё равно Украина, как это было сказано ранее на переговорах в формате Европейский союз - Украина - Россия, должна заплатить три миллиарда долларов долга за этот газ.

Именно об этих трех миллиардах Яценюк и говорит. Получается, что этих трёх миллиардов Украине всё равно бы не хватало, чтобы решить проблему закупок газа на зиму. Но если она получит два миллиарда кредита от Европейского союза, то вместе этих денег хватит для того, чтобы выполнить условия ранее достигнутых соглашений и, соответственно, обеспечить Украину газом на предстоящую зиму, которая, как известно, будет гораздо более холодной, нежели прошлогодняя.

"Вести ФМ": Стало известно, что с завтрашнего дня Россия вводит запрет на поставки овощей и фруктов с Украины. Насколько велики были объёмы этих поставок?

Синельников: Если говорить об объёмах поставок, сейчас статистика практически полностью закрыта. Получить какие-то статистические данные от украинских властей просто нереально, а если реально, то этот вопрос очень долгий и очень сложный. Если же говорить о прошлогодней ситуации, весь аграрный экспорт Украины в Россию - до трёх с лишним миллиардов долларов, и весьма весомую долю в этом составляли именно фрукты и овощи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.